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ソゲで煮こごりに昆布〆

ソゲのあらは甘辛に炊いて
煮こごりにしてみました
お刺身に添えるのを忘れた肝も
投入しましたよ

写しませんでしたが
ひれのあたりもしゃぶるとプリプリして
美味しかったです

ゆったりとした休日の朝です

煮こごり

晩酌には昆布〆をつけました
美味しいごぼうがあったので天ぷらも
半分使っただけなのに山のように
揚がってしまって;

昆布〆

好きなだけ食べました(笑)
香ばしくっておいしかったです

*Comment

No title 

かむさん、こんばんは!
わ~どれも美味しそうで、目が泳ぐ~~
(お酒は飲んでません^^)

昆布締めの横は、前に紹介されてた炒り酒ですか?
昆布締めも美味しそうな色ですね!

質問!
昆布ではさむ前って塩されますか?
締め時間は丸一日くらい?
私は、なかなか思うようなのが出来なくて…
  • posted by くうねこ 
  • URL 
  • 2010.11/24 22:52分 
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Re: No title 

くうねこ、こんばんは!

今回は梅醤油を添えてみました
昆布〆わたしもまだ納得いってません
いつも保存食のように締め放してしまうのですが
もっとふっくらさせたいなぁと思うので
3時間くらいで見図らないとと思っています
お魚にもよりますねきっと塩はしてます
また情報交換よろしくお願いいたします♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.11/24 23:21分 
  • [Edit]

No title 

さっそく回答、どうもありがとうございますm(__)m
そうですね、きっと魚の種類や身の厚さによって
微調整が必要なんですよね~。
たまたま先週作ったんですけど、私は締め足りなかった;;
ごくたまに作るだけだから上達しないです(>_<)




  • posted by くうねこ 
  • URL 
  • 2010.11/24 23:47分 
  • [Edit]

Re: No title 

くうねこさん
そうですか逆でしたか
足りなかったことはなかったです
少しずつですね!
そうそう重しをしてもいいかも
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.11/25 02:03分 
  • [Edit]

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  • posted by  
  •  
  • 2010.11/25 05:22分 
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プロフィール

Author:iamかむ
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 通勤 日比谷線神谷町
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❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年37回目/目標100回)

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