Entries

ソゲで煮こごりに昆布〆

ソゲのあらは甘辛に炊いて
煮こごりにしてみました
お刺身に添えるのを忘れた肝も
投入しましたよ

写しませんでしたが
ひれのあたりもしゃぶるとプリプリして
美味しかったです

ゆったりとした休日の朝です

煮こごり

晩酌には昆布〆をつけました
美味しいごぼうがあったので天ぷらも
半分使っただけなのに山のように
揚がってしまって;

昆布〆

好きなだけ食べました(笑)
香ばしくっておいしかったです

*Comment

No title 

かむさん、こんばんは!
わ~どれも美味しそうで、目が泳ぐ~~
(お酒は飲んでません^^)

昆布締めの横は、前に紹介されてた炒り酒ですか?
昆布締めも美味しそうな色ですね!

質問!
昆布ではさむ前って塩されますか?
締め時間は丸一日くらい?
私は、なかなか思うようなのが出来なくて…
  • posted by くうねこ 
  • URL 
  • 2010.11/24 22:52分 
  • [Edit]

Re: No title 

くうねこ、こんばんは!

今回は梅醤油を添えてみました
昆布〆わたしもまだ納得いってません
いつも保存食のように締め放してしまうのですが
もっとふっくらさせたいなぁと思うので
3時間くらいで見図らないとと思っています
お魚にもよりますねきっと塩はしてます
また情報交換よろしくお願いいたします♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.11/24 23:21分 
  • [Edit]

No title 

さっそく回答、どうもありがとうございますm(__)m
そうですね、きっと魚の種類や身の厚さによって
微調整が必要なんですよね~。
たまたま先週作ったんですけど、私は締め足りなかった;;
ごくたまに作るだけだから上達しないです(>_<)




  • posted by くうねこ 
  • URL 
  • 2010.11/24 23:47分 
  • [Edit]

Re: No title 

くうねこさん
そうですか逆でしたか
足りなかったことはなかったです
少しずつですね!
そうそう重しをしてもいいかも
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.11/25 02:03分 
  • [Edit]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2010.11/25 05:22分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎三重県尾鷲市 朝日饅頭本舗
くずきりそうめん
◎三重県尾鷲市 大瀬勇商店
鰹生節
◎和歌山県有田市 伊藤農園
ドライ不知火

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年74回目/目標100回)

❀酒味会vol.24
~地図から呑む!(和歌山県)
開催しました!(2017/8/19)
次回は秋に!

右サイドメニュー

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

検索フォーム