Entries

ソゲで早朝酒

当日は食べれませんでしたが
たっぷり眠っておなかをすかせた早朝
初の五枚卸しに挑戦しました

大型のヒラメだともう少し手間がかかりそうだけど
とりあえず感触つかめてよかったです

甘くて美味しいですね

お刺身

あ~肝を使うのわすれました;
せっかくとっておいたのにトホホ

*Comment

それにしても見事!! 

いつも拝見して思うのですが何とも見事!!

かむさんは漫画「魚河岸三代目」に出てくる「千秋」みたいな小料理屋ができるんじゃないっすかぁ?
チョウさんもはっきりいってもう既に料理人みたいですよね(笑)

かむさんの料理は既に素人離れしている気がしまっせ~。
  • posted by 鮪命 
  • URL 
  • 2010.11/23 15:43分 
  • [Edit]

Re: それにしても見事!! 

鮪命さん、ありがとうございま~す♪
でもでもとんでもございません;
ド素人まるだしですが発見たくさんで
楽しです♪

> チョウさんもはっきりいってもう既に料理人みたいですよね(笑)
ええええ、すごすぎますね^^
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.11/23 15:59分 
  • [Edit]

No title 

5枚おろしって意外にてこずりませんでした?。
私は2枚の時みたいに一気に包丁を動かせなくて(^^;
アラは煮こごりにするのが好きです!
  • posted by しょう 
  • URL 
  • 2010.11/23 20:44分 
  • [Edit]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2010.11/23 20:51分 
  • [Edit]

Re: No title 

しょうさん、こんばんは^^

> 5枚おろしって意外にてこずりませんでした?。
頭をくの字で落とすかたすきに落とすかで迷いましたが
あとはなんとか順調でした
手ごろな大きさだったからですね
でもちゃんとした柳刃が欲しいです;

> アラは煮こごりにするのが好きです!
はい、やってみました♪

  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.11/23 21:49分 
  • [Edit]

No title 

きれいな刺身ですね~~!
奥はエンガワかしら。
そしてさりげに盛ってあるゴボウ(?)や梅干しなんかも
めちゃ旨そう!
ちなみに、私の持ってるさばき方の本は、くの字
になってました~。
頭や内臓が小さくて食べられる部分が多いんですね。
いい子だぁ♡
  • posted by くうねこ 
  • URL 
  • 2010.11/23 21:57分 
  • [Edit]

Re: No title 

くうねこさん♪
ヒラメは身が綺麗ですね^^
何もなかったので
急遽きんぴらつくりましたよ
最初はくの字でと思ったのですが
小型の場合はやりずらいかもしれませんね
滑るし(笑)
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.11/23 22:08分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎三重県尾鷲市 朝日饅頭本舗
くずきりそうめん
◎三重県尾鷲市 大瀬勇商店
鰹生節
◎和歌山県有田市 伊藤農園
ドライ不知火

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年74回目/目標100回)

❀酒味会vol.24
~地図から呑む!(和歌山県)
開催しました!(2017/8/19)
次回は秋に!

右サイドメニュー

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

検索フォーム