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近長さんの昆布と和田久さんのかつおぶしで♪

いよいよ何もないので
昆布とかつおで
いつもの佃煮を作りましょうか

だしを取ったあとのだしがら
結構たまっていますよ

冷凍昆布とかつお

味付けは少しずつ改良して
今はこんな加減です

・昆布100g,かつおぶし80g に対して
・みりん大3
・砂糖(ざらめ)大3
・醤油大3
・顆粒だしの素小1/2
・梅ぼし1個

佃煮


しかし5月に500g1300円で仕入れた
和田久さんのかつおぶし
半年以上もっています

*Comment

No title 

こういう佃煮、大好きです~
(うちは甘味は全然いれないけど^^;)

先日教わって飛んでったデパートの築地フェアで
入手したかつおぶしが美味しくておいしくて・・・
だしがらとして捨てられません!
冷凍しておくとよいですね~♪
  • posted by くまねこ 
  • URL 
  • 2010.11/18 09:03分 
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Re: No title 

くまねこさん♪
そうですよねぇ
最初は甘味控えていたのっですが
やっぱりこのほうが好きみたい(笑)

築地フェアのかつおぶし
美味しかったのですね
よかったよかった^^

冷凍しただしがらのかつお節も
レンジでほぐしながらカラカラにチンすると
煮つけた時食べ心地がよいですよぉ
100gで計25分ほどです♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.11/18 20:00分 
  • [Edit]

No title 

うわぁ!大好きです。
昆布とかかつお節って大好きです。
こ~んな昆布があったら、ご飯さえあれば幸せです。
かむさんにとっては、最高のお供なんでしょうねv-10
  • posted by 703 
  • URL 
  • 2010.11/18 20:52分 
  • [Edit]

Re: No title 

703ちゃん♪

ピンポーン
こういうのでチマチマ飲むの
美味しいの(笑)

でも最高なのはやっぱり
あの梅味噌だよん!
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.11/18 21:06分 
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プロフィール

Author:iamかむ
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 通勤 日比谷線神谷町
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◎三重県尾鷲市 大瀬勇商店
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◎和歌山県有田市 伊藤農園
ドライ不知火

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・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
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