fc2ブログ

Entries

あらと白子

あらはどうしようかなぁ
甘辛く煮付けようかなぁ
ちりにしようかなぁ
とつらつら思いつつ
今度は炊き込みの鯛飯に

いいだしがでますね
おこげ美味しかったです

鯛めし

白子が入っていました
さすがデコっぱち♪

白子

晩酌に
炙ってポン酢で頂きました

う~ん
今度は煮つけてみよう

白子焼く

お酒はこちらを
特別純米酒『君盃 袋吊り雫酒』(静岡)
美山錦55%

君盃

日本酒度0からのイメージより辛口に感じるかなぁ
美山錦の上品な甘味は好きなのだけれど
このバランスは好みではないかも。。
燗の温度は選ぶかな

*Comment

No title 

たきこみご飯のおこげが
大好きです~

お酒、お口に合わなかったかな・・・
冷蔵庫でしばらく寝かせておくと
角がとれて味が変わるかも・・・
  • posted by くまねこ 
  • URL 
  • 2010.11/02 07:50分 
  • [Edit]

Re: No title 

くまねこさん
おこげ美味しいですよね♪
これからランチです

飲み頃ではあるのですが
それにいいお酒に違いないのですが
これはもう相性かとおもいます
でも我が家には十分です
楽しみます!
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.11/02 12:00分 
  • [Edit]

おこげがたまらん 

炊き込みの鯛飯めっちゃ美味しそう~(@Q@)おこげのところだけでいいから下さい(笑)
  • posted by 鮪命 
  • URL 
  • 2010.11/02 22:14分 
  • [Edit]

Re: おこげがたまらん 

鮪命さん、ありがとうございま~す!
ではおこげだけぇ(笑)
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.11/02 22:40分 
  • [Edit]

No title 

かむさん、こんばんは!

ほんと、ご飯のおこげのとこおいしそ♡
炊飯器使用ですか?それとも土鍋かな?

下処理が超めんどくさいけど、鯛のアラは
他の魚と比べ物にならないくらい極上の風味ですよね。

チダイって、試合後のボクサーみたい。
売ってるのは見たことないです。
気がついてないだけかも知れないけど。
レンコ鯛というのはよく売ってます。
調べたら、黄ダイみたいでした~。



  • posted by くうねこ 
  • URL 
  • 2010.11/02 23:29分 
  • [Edit]

Re: No title 

くうねこさん、こんばんは♪

そうですかぁ
黄ダイでしたか
図鑑ではチ鯛だったんですけどねぇ
でも広島ではだったかな
土地土地で呼び方がいろいろだったりするので
難しいですねぇ

次は何の鯛にしようかな♪



  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.11/02 23:56分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

iamかむ

Author:iamかむ
 ❀東京は神田神保町生まれ
 住まいは日本橋人形町
 通勤は銀座線溜池山王
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎青森県弘前市 まさひろ林檎園
こうとく
◎兵庫県西宮市 清左衛門
紫花豆、黒豆
◎N.Y.キャラメルサンド
BY 東京玉子本舗

❀続けていること
・休日ジム通い、新型コロナ対策をきっかけに外ランもはじめました。
(2020年65回目!/目標100回)

右サイドメニュー

カレンダー

02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新記事

検索フォーム