Entries

あらと白子

あらはどうしようかなぁ
甘辛く煮付けようかなぁ
ちりにしようかなぁ
とつらつら思いつつ
今度は炊き込みの鯛飯に

いいだしがでますね
おこげ美味しかったです

鯛めし

白子が入っていました
さすがデコっぱち♪

白子

晩酌に
炙ってポン酢で頂きました

う~ん
今度は煮つけてみよう

白子焼く

お酒はこちらを
特別純米酒『君盃 袋吊り雫酒』(静岡)
美山錦55%

君盃

日本酒度0からのイメージより辛口に感じるかなぁ
美山錦の上品な甘味は好きなのだけれど
このバランスは好みではないかも。。
燗の温度は選ぶかな

*Comment

No title 

たきこみご飯のおこげが
大好きです~

お酒、お口に合わなかったかな・・・
冷蔵庫でしばらく寝かせておくと
角がとれて味が変わるかも・・・
  • posted by くまねこ 
  • URL 
  • 2010.11/02 07:50分 
  • [Edit]

Re: No title 

くまねこさん
おこげ美味しいですよね♪
これからランチです

飲み頃ではあるのですが
それにいいお酒に違いないのですが
これはもう相性かとおもいます
でも我が家には十分です
楽しみます!
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.11/02 12:00分 
  • [Edit]

おこげがたまらん 

炊き込みの鯛飯めっちゃ美味しそう~(@Q@)おこげのところだけでいいから下さい(笑)
  • posted by 鮪命 
  • URL 
  • 2010.11/02 22:14分 
  • [Edit]

Re: おこげがたまらん 

鮪命さん、ありがとうございま~す!
ではおこげだけぇ(笑)
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.11/02 22:40分 
  • [Edit]

No title 

かむさん、こんばんは!

ほんと、ご飯のおこげのとこおいしそ♡
炊飯器使用ですか?それとも土鍋かな?

下処理が超めんどくさいけど、鯛のアラは
他の魚と比べ物にならないくらい極上の風味ですよね。

チダイって、試合後のボクサーみたい。
売ってるのは見たことないです。
気がついてないだけかも知れないけど。
レンコ鯛というのはよく売ってます。
調べたら、黄ダイみたいでした~。



  • posted by くうねこ 
  • URL 
  • 2010.11/02 23:29分 
  • [Edit]

Re: No title 

くうねこさん、こんばんは♪

そうですかぁ
黄ダイでしたか
図鑑ではチ鯛だったんですけどねぇ
でも広島ではだったかな
土地土地で呼び方がいろいろだったりするので
難しいですねぇ

次は何の鯛にしようかな♪



  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.11/02 23:56分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎博多おぎはら鮮魚店
天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年37回目/目標100回)

❀酒味会vol.23
~地図から呑む!(福岡県)
開催しました!(2017/3/25)
次回は夏に!

右サイドメニュー

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

検索フォーム