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あらと白子

あらはどうしようかなぁ
甘辛く煮付けようかなぁ
ちりにしようかなぁ
とつらつら思いつつ
今度は炊き込みの鯛飯に

いいだしがでますね
おこげ美味しかったです

鯛めし

白子が入っていました
さすがデコっぱち♪

白子

晩酌に
炙ってポン酢で頂きました

う~ん
今度は煮つけてみよう

白子焼く

お酒はこちらを
特別純米酒『君盃 袋吊り雫酒』(静岡)
美山錦55%

君盃

日本酒度0からのイメージより辛口に感じるかなぁ
美山錦の上品な甘味は好きなのだけれど
このバランスは好みではないかも。。
燗の温度は選ぶかな

*Comment

No title 

たきこみご飯のおこげが
大好きです~

お酒、お口に合わなかったかな・・・
冷蔵庫でしばらく寝かせておくと
角がとれて味が変わるかも・・・
  • posted by くまねこ 
  • URL 
  • 2010.11/02 07:50分 
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Re: No title 

くまねこさん
おこげ美味しいですよね♪
これからランチです

飲み頃ではあるのですが
それにいいお酒に違いないのですが
これはもう相性かとおもいます
でも我が家には十分です
楽しみます!
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.11/02 12:00分 
  • [Edit]

おこげがたまらん 

炊き込みの鯛飯めっちゃ美味しそう~(@Q@)おこげのところだけでいいから下さい(笑)
  • posted by 鮪命 
  • URL 
  • 2010.11/02 22:14分 
  • [Edit]

Re: おこげがたまらん 

鮪命さん、ありがとうございま~す!
ではおこげだけぇ(笑)
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.11/02 22:40分 
  • [Edit]

No title 

かむさん、こんばんは!

ほんと、ご飯のおこげのとこおいしそ♡
炊飯器使用ですか?それとも土鍋かな?

下処理が超めんどくさいけど、鯛のアラは
他の魚と比べ物にならないくらい極上の風味ですよね。

チダイって、試合後のボクサーみたい。
売ってるのは見たことないです。
気がついてないだけかも知れないけど。
レンコ鯛というのはよく売ってます。
調べたら、黄ダイみたいでした~。



  • posted by くうねこ 
  • URL 
  • 2010.11/02 23:29分 
  • [Edit]

Re: No title 

くうねこさん、こんばんは♪

そうですかぁ
黄ダイでしたか
図鑑ではチ鯛だったんですけどねぇ
でも広島ではだったかな
土地土地で呼び方がいろいろだったりするので
難しいですねぇ

次は何の鯛にしようかな♪



  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.11/02 23:56分 
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プロフィール

Author:iamかむ
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❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎三重県尾鷲市 大瀬勇商店
鰹生節
◎和歌山県有田市 伊藤農園
ドライ不知火
◎三重県尾鷲市 錦花堂本舗
菓子'虎の巻'

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年87回目/目標100回)

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