Entries

白子ぶし

鮭の白子ポン酢
タラに劣らず美味しかったですが

残りは白子ぶしを作ることに
三京のお姉さんに教えて頂いたのです

白子に穴をあけて焼いて干すだけなんだけど
それでだしを取ると一体何のだしっていうほど
美味しいのよって

白子ふし

ここ数日すっかり秋の陽気となり
かちんかちんに干し上げるのは難しそう
北海道では軒先につるしておくのだそうですね

仕上がり

出かけるのでいったん引きあげて
帰宅後オーブンでじっくり炙りました
ドライトマトを作る要領です
なんだか鶏のささみの燻製みたい
まだセミドライといったところだけれど
これでいいことにしよう

何を作ろうか
おでんもいいしラーメンもいいなぁ
それともお雑煮用にとっておこうか♪

*Comment

No title 

白子ぶしですかぁ。
穴を開けて、というのは、皮がはじけないように?
スーパーにも鮭の白子が出始めてて気になってたんです~。
これ真似しちゃおうかな^^

日本酒の美味しい季節になりましたね♪
  • posted by たなか家 
  • URL 
  • 2010.09/27 12:57分 
  • [Edit]

Re: No title 

けっちゃん

そうだったねぇ
新潟も鮭が美味しいねぇ

美味しかったら
連絡するねぇ

この夏は飲んだよぉ
でもこれからが本番♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.09/27 19:56分 
  • [Edit]

白子のお出汁! 

かむさん、こんばんは。
白子ぶし、出汁、・・・
そのまま食べるイメージしかないから、
う~んちょっと想像ができないですね。
どんなお味になるやら、楽しみだあ!!

  • posted by くうねこ 
  • URL 
  • 2010.09/27 20:49分 
  • [Edit]

Re: 白子のお出汁! 

くううねこさん

お味想像できないですよねぇ

ふふ楽しみです♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.09/27 21:42分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎博多おぎはら鮮魚店
天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年59回目/目標100回)

❀酒味会vol.23
~地図から呑む!(福岡県)
開催しました!(2017/3/25)
次回は夏に!

右サイドメニュー

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

検索フォーム