Entries

9/18築地市場でお買いもの

連休日和ですねぇ
まずは築地へGo!

●9/18(土)のお買いもの
・太刀魚 神奈川県小柴産(大音、2,500円/kg・尾)
・ねぎ・ベビーエリンギ(TsukijiCafe、100円/3本・100円/袋)

今日は土曜会のみなさまにも
会えるかなと思いつつ、
おぼろげに目当てもありまして

お仲間とはすれ違いながらも
大音さんで目当てに出会い即ゲット

はい大好きなタチ様(ヒロシではありません失礼;)
ですルン

切り身でしか買ったことがないので
1本丸ごとは初めてですよぉ

太刀魚

おなかがタプタプしていると思ったら
立派な真子を抱えていました!

眞子

今夜は炙るぞぉ♪

三枚卸

満喫できそうです♪

つつ卸

いろいろ新物のお野菜も出ていたのですが、
またこんど

ねぎエリンギ

八百金さんの前で立ち止まって眺めていたとき
あっちのほうでおとうさんが、
ワサビどうですかぁ八百金はワサビ屋だよぉ
とささやいたのは聞き逃しませんでしたよ
はい、承知していま~す 
ワサビもまだあるのでまたこんどぉ

しかし、途中で入ったイワシクジラ情報は
魅力的でしたねぇ♪う~ん食べたい

*Comment

うわっ、素早いですね~ 

始発の電車に乗って行ったものですから。。見てなくて。。
すみませんでした。。

太刀魚一匹、食べでありそうですね。。
土曜会で、斜め切りのお刺身をやってたのを思い出しました。

今日の私の獲物ですが、
- ベビー赤ムツ(江戸前) 10匹
- 新イカ(江戸前)
- クルマエビ(江戸前)
- メロカマ(一個2.5キロもありました)
- バターカボチャ、グラバラリーフ(?)、プリティホワイト(唐辛子)

あと、石垣貝(天然・青森産・キロ5000円)を買おうと思ったのですが、
帳場の人が居なくて買えなくて、再度行ってもまだダメで、残念ながら結局あきらめました。なんだろ…このお店(笑)。
dすが、凄く大きくて真っ黒で見たこと無い凄い石垣貝でした。。一個で700円~ぐらいでしょうか。。
  • posted by あらい 
  • URL 
  • 2010.09/18 13:54分 
  • [Edit]

Re: うわっ、素早いですね~ 

あらいさん
気合入っていましたね^^
こちらこそすいませんっでした!

斜め切りのお刺身ってムムム?☆

いいお買いものできたみたいですね
石垣貝先日頂く機会があったのですが
とっても美味しかったです
でも名前が出ていないとわからないかもです
トホホ;
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.09/18 18:56分 
  • [Edit]

No title 

おいしそぉ~~

って思えるようになってきました!
かむさんのおかげで、おさかなの目も
こわくなくなってきました!!

今日は、義実家でおさしみ三昧
わさびもすりおろし三昧
美味でした~~@v@

ほろ酔いコメントごめんなさぃ^^;
  • posted by くまねこ 
  • URL 
  • 2010.09/18 21:37分 
  • [Edit]

Re: No title 

たっちゃんはちょっと
やぶにらみ?!(笑)

お刺身三味ワサビおろしまくり!
美味しく和やかな時間過ごせたみたい
よかったですね

ホロ酔い歓迎右に同じで~す♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.09/18 21:44分 
  • [Edit]

Re: Re: うわっ、素早いですね~ 

> 斜め切りのお刺身ってムムム?☆

(笑)、タチウオ、皮付きでお刺身にする時は、
斜めに糸作り(短冊状)にすると食べやすいようです。
角度を少しづつずらしながら切ってみると面白いかもしれませんね。

> イワシクジラ情報は…

東食にイワシクジラの尾の身がありましたね!
値段聞かなかったですが。。。ちょっと気になりました。

石垣貝ですが、
最近、韓国産の捌き済みのものが、トリガイのようなトレイで出てますね。。
6枚入り1トレイで400円ぐらい、お得のような気がしてます。
  • posted by あらい 
  • URL 
  • 2010.09/18 22:01分 
  • [Edit]

Re: Re: Re: うわっ、素早いですね~ 

あらいさん
お魚情報ありがとうございます!

太刀の糸作りですか
さすがに土曜会ですね
どちらでも聞いたことが
ありませんでした

石垣貝、できれば国産もの
いつかゲットしたいなと思います♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.09/18 22:22分 
  • [Edit]

No title 

タチウオは是非とも刺身で食べてください。
土曜会で食べたのは林田で買ったものを私が提供した物です。
皮は剥がずに刺身にしてokです。ただし、厚く切ってしまうと口の中に皮が
残るので薄切り。でもあまり薄いと味が出ない。私は切る→皮だけ切る→切る
の繰り返しで刺身にしています。
  • posted by 魯 
  • URL 
  • 2010.09/18 23:30分 
  • [Edit]

Re: No title 

鮟鱇さん
ありがとうございます!

切る→皮だけ切る→切る
なるほどそういうことですね。
すでに厚切りにしてしまいましたが(汗)
スゴ技ぜひ次に生かしたいと思います。
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.09/18 23:55分 
  • [Edit]

おひさしぶりです 

かむさま

お久しぶりです。
またまたすれ違いのようです…
時間もずれているのでしょうか…(T_T)
  • posted by harsee 
  • URL 
  • 2010.09/19 08:45分 
  • [Edit]

Re: おひさしぶりです 

harseeさま

いらしてたんですねぇ

どうぞ気楽にお買いもの
楽しまれてください♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.09/19 11:47分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎博多おぎはら鮮魚店
天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年37回目/目標100回)

❀酒味会vol.23
~地図から呑む!(福岡県)
開催しました!(2017/3/25)
次回は夏に!

右サイドメニュー

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

検索フォーム