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遠火の強火の直火焼き

カマスは早速塩焼きに
「カマスの一升飯」といいますね
新米の頃に楽しんでおきたい1尾です

カマス塩焼き

ところでこの焼き魚ですが
強火の遠火の直焼きにあこがれます

何かの番組でそんな仕掛けをみかけたのです
網にはさんで両面直焼き強火の遠火の仕掛けです
既製品のようでした ガスかなぁ
でもネットではみつからなかった 手作りかなぁ
ガス台で厄介なのは脂がしたたり落ちることです
魚焼きグリルは汚したくないし。。

で結局フライパンにクッキングシートを敷いて
焼くことになるのですが
今回は土曜会の先輩に教わって
フライパンにアルミホイルをくしゃくしゃして
魚をのせて蓋をして強火で焼いてみました

遠火

スゴイスゴイ遠火を実現している
ふっくら美味しく焼けたし
アルミホイルごとお皿に運げるのも便利
ただ、直火ではないので焦げ目がつかなかった
なかなかうまくいかないものですねぇ

というわけで夢がかなうまでは
やっぱりフライパン焼きとなりそうです

そうして我が家では、美しく勢いよく焼けたお魚は
やっぱりおそとで頂けるご馳走なのです♪

*Comment

No title 

当方も、たま~~に家でお魚を焼くときは
何回か、このホイル形式で焼いておりました^^v

結局、グリルを使うようになってしまいましたが
魚焼きロースターがほしいっ
と思っておりましたが・・・
かむさんですら、おうちでそうやって焼いていらっしゃるのなら
見送って正解ですね~
  • posted by くまねこ 
  • URL 
  • 2010.09/13 08:11分 
  • [Edit]

Re: No title 

くまねこさん
こんにちは♪

魚焼きロースター使ってました。
量販店で5千円もしなかったものを数年間。
そういえばあれ、よく焼けました。
ベトベトになっても使い捨てられる気楽さが
よかったです。
ただ、かさばるんですよねェ

今回フライパンを真っ黒にしてしましました
先輩から捨てるようなフライパンでって言われていたのに、
こういうところがダメなんですわたしトホホ
フライパンの方が高いです;;

  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.09/13 12:27分 
  • [Edit]

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