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コチの湯洗い

まだピクピクしていたので
洗いもいけるかなと思ったのですが
すぐ頂かないとだめなのかなぁ
一応両方にして味くらべ

う~ん。。
いずれすご~く弾力あります

湯洗い

あれれ
三枚卸しにしたはずなのですが
四枚に(汗)

三枚卸し

タテに捌くの初体験♪

あっいけない
ほっぺた捨てちゃったぁ。。

*Comment

すごい 

まだピクピク・・・;;
すごい・・・

お料理、すっごくおいしそぉ!
ここでやっと、ほっとしたとおもったら

たてにさばく・・・
それまた、すごい・・・

なんか根本的に欠落部分があるな
と、来し方行く末をわれながら案じつつ
拝読しました

包丁とがなきゃ

(今夜は、稚鮎のてんぷら、つくった~~エヘン!
↑さばかなくていいもんね~~~・・・ちがった?)

  • posted by くまねこ 
  • URL 
  • 2010.07/25 00:18分 
  • [Edit]

Re: すごい 

くまぱんちゃん
こんばんは

稚鮎の天ぷら
作ったのぉ
美味しそう♪

日本酒精進しようと思ったら
急に何を飲んでいいか
わからなくなちゃったよ。。

近所の酒屋2軒回って
収穫なしトホホ

デパートもピンと来てないし。。

やっぱ四谷通いと
通販活用かなぁ。。
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.07/25 01:10分 
  • [Edit]

ゴメン! 

マゴチの三枚おろしは初心者には高難度だというのを忘れていました。
お店で三枚におろして皮もひいてもらうべきでした。私にはおろすよりも
皮をひく方が難しいです。

コチは基本は水洗いです。死後硬直する前なら洗い、硬直しちゃったら普通に
刺身というのがよろしいかと。おろした写真をみると硬直はしていませんね。
あと、洗いにするならもう少し薄く削ぎ切りにしないと・・・

もっとちゃんと説明すべきでした。申し訳ない。
  • posted by 魯 
  • URL 
  • 2010.07/25 03:06分 
  • [Edit]

Re: ゴメン! 

鮟鱇さん♪おはようございます

> マゴチの三枚おろしは初心者には高難度だというのを忘れていました。
いいのですいいのです 自分でやってみないと
なかなかうまくいったと思ったのですが(笑)四枚ですものねぇ

> お店で三枚におろして皮もひいてもらうべきでした。私にはおろすよりも
> 皮をひく方が難しいです。
皮はひっぱったらむけて助かりました
でも手ごわい皮でヒレを落とすのに苦労しました

> コチは基本は水洗いです。死後硬直する前なら洗い、硬直しちゃったら普通に
> 刺身というのがよろしいかと。おろした写真をみると硬直はしていませんね。
硬直してもお刺身でいいのですね!
硬直状態がわかっていないみたいです(汗)

> あと、洗いにするならもう少し薄く削ぎ切りにしないと・・・
普通にそぎ切りにしてしまいました
洗いは薄作りなんですね(汗)
洗いというものもわかっていないですね(汗)
一度料理屋さんで本当を頂いてきます
楽しみができました♪

> もっとちゃんと説明すべきでした。申し訳ない。
そんなとんでもないです
これはこれで勉強になりました
御一緒させていただくだけで光栄です

これに懲りずに
また宜しくお願い致します!
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.07/25 09:11分 
  • [Edit]

ほんとスゴイ! 

かむさん、こんちにちは!
△型の魚って、さばくのが超難しそうなのに、すごい!
確かに自分でやってみないことには、どんな構造になってんだか、さっぱりわからないですもんね。
コチは美味しいのにあたればホント美味しい夏の魚ですね。
うちの近所の魚屋にはいいのが滅多に入らないので、もう随分長いこと食べてない…。



  • posted by くうねこ 
  • URL 
  • 2010.07/25 11:59分 
  • [Edit]

なるほど納得の活きの良さ! 

土曜日の「越一」が狙い目だというお話を、やはり魯様から
伺っていましたけど・・・ なるほど、これはイイですね!
  • posted by つきじろう 
  • URL 
  • 2010.07/25 13:10分 
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Re: ほんとスゴイ! 

くうねこさん

そうなんです
1度やってみるとわかりますね

またいろいろ
チャレンジしたいな♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.07/25 15:27分 
  • [Edit]

Re: なるほど納得の活きの良さ! 

つきじろうさま

前回出会えなかった
マコもピクピクしていました
そうですか土曜日はいつも
またのぞいちゃいそうです♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.07/25 15:32分 
  • [Edit]

地酒行脚? 

かむさんは、じゅうぶん、お酒を召し上がってるじゃありませんか

>やっぱ四谷通いと
通販活用かなぁ

とまでいかなくても
まずは、どこか、ご近所で親切かつ品揃えのよい
地酒屋さんがみつかるといいですね

四谷より多少お近くの酒屋さんと思えば
東京駅地下のはせがわ酒店、も、さることながら
同酒店の亀戸の本店は、評判のお酒がびしっとそろってて、
店員さんも質問すると親切でした

あ、でも、四谷いらっしゃるときは
お供したいかも~^^ お声おかけくださいね^^/

ひるがえって・・・
当方、おさかな料理苦手克服への道のりは
どうやったら縮まるのかしら・・・・ ε- ( ̄、 ̄A)
とほいです~~~;;
  • posted by くまねこ 
  • URL 
  • 2010.07/25 20:44分 
  • [Edit]

Re: 地酒行脚? 

くまぱんちゃん

酔いとともに
いろいろ思いが巡ります。。

> かむさんは、じゅうぶん、お酒を召し上がってるじゃありませんか
この前の頭痛発症はちょっと。。
それからここぞという時に選びあぐねることが多くって。。

> とまでいかなくても
> まずは、どこか、ご近所で親切かつ品揃えのよい
> 地酒屋さんがみつかるといいですね
ないんですよ。。
その’近所’の定義が問題ですが

> 四谷より多少お近くの酒屋さんと思えば
四谷も早帰りの際にはそんなに苦ではないんです
近所では無理と認識した今では
こちらに頼るしかないのかなと。。

> 東京駅地下のはせがわ酒店、も、さることながら
これは嬉しぃ情報です!ありがとう
行ってみま~す

> あ、でも、四谷いらっしゃるときは
> お供したいかも~^^ お声おかけくださいね^^/
こちらこそお供したい
タイミングなかなか難しいですが
立ち寄る時には一報しますね

>
> ひるがえって・・・
> 当方、おさかな料理苦手克服への道のりは
> どうやったら縮まるのかしら・・・・ ε- ( ̄、 ̄A)
> とほいです~~~;;
どんどん捌いて経験を積むこと
とよく言われますが
簡単美味しい洒落てるを目指すか
季節の魚を自在に楽しみたいのかで
ベクトルは変わるかと。。
きっとお酒と一緒でしょうね。。

稚鮎の天ぷら美味しそうでしたよ
こののりでようのではって、
お互い言ってること一緒だったりして(笑)

くまぱんちゃんののんだくれMAP
たよりにさせていただきますので
よろしくね♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.07/25 22:02分 
  • [Edit]

ふむふむ 

おさかな苦手克服への道のり。
簡単美味しいは願ったり、だけど、
洒落てる、は当方にはむりっぽい。
季節の魚を自在に楽しみたい・・・ていうのはすごい憧れ。
現実と、願望の間にはさまっちゃいますね^^;

話はお酒の話にもどりますが

品揃えの良いお店で
外呑みもいいかもですよね~

って、さっき当方ブログにて書きこんでたところです

ではでは、ほろ酔いご容赦・・・
  • posted by くまねこ 
  • URL 
  • 2010.07/25 23:06分 
  • [Edit]

Re: ふむふむ 

くまぱんちゃん
わたしもホロ酔い
こっくりさん
誤字脱字意味不明ご容赦です;;

> 洒落てる、は当方にはむりっぽい。
ふふ、くまぱんちゃんらしくてかわいい

> 季節の魚を自在に楽しみたい・・・ていうのはすごい憧れ。
うんわかる

> 現実と、願望の間にはさまっちゃいますね^^;
いい塩梅で実現させたいですね

> 話はお酒の話にもどりますが
>
> 品揃えの良いお店で
> 外呑みもいいかもですよね~
そうですね出会いがあるかも
ついおうちごはんしちゃってトホホ

> って、さっき当方ブログにて書きこんでたところです
はい拝見してきました

>
> ではでは、ほろ酔いご容赦・・・
こちらこそぉ
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.07/25 23:19分 
  • [Edit]

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プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き
◎三重県尾鷲市名産
虎の尾(青唐辛子)
◎三重県尾鷲市朝日饅頭本舗
くずきりそうめん

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年69回目/目標100回)

❀酒味会vol.24
~地図から呑む!(和歌山県)
開催しました!(2017/8/19)
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