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あらあら

あら汁続き
ということで あらあら
どうもすいませぇ~ん

冷凍しておいた
イサキのあらで
昨日同様に吸い物に

スミヤキの味が記憶に残るうちに
くらべっこです

いさきあら汁

いや~美味しい
これは比べるものではないですねぇ
梅雨のイサキあっぱれ

いさきあら

今回はあらに塩気がいい塩梅に残っていて(冷凍庫で熟成効果?)
ごく淡味の吸い地とのバランスが絶妙に仕上がりました♪

☆あら汁~吸い物編
1.あらは塩をして10分以上おく
2.沸騰から水を注いで温度をおとした湯にいれ冷水にとり
汚れがあれば落として、キッチンペーパーで水分を除く
3.鍋に3のあらと水(椀数分)を入れて火にかけ
酒(小1/椀)と昆布1片を加えて中弱火で火を通す
4.煮たってきたら昆布は除き灰汁も除き、
塩(軽くひとつまみ程度/椀)、薄口醤油(風味付け程度)
を加え、お味を確認してokなら出来上がり。淡味に仕上げます。
5.トッピングに穂しそは是非お薦め。梅風味がなんともいい♪

いや~しかし健康診断が終わると
また1年飲めるゾって思えますね アラアラ;

*Comment

ん~~~@v@ 

あら汁で一献傾けたいです~~@v@
おいしそぉ~

作り方も丁寧に書いてくださりありがとぉございます^^
穂紫蘇、なるほど、の使い方
日ごろ、素通りしていたけれど
今度であったら、ぜひ入手して
がんばってあら汁作ってみます^^/
  • posted by くまねこ 
  • URL 
  • 2010.07/06 07:27分 
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Re: ん~~~@v@ 

くまぱんちゃん

穂しそはお刺身用に購入したのですが
こんなに活用してくれるとは
まだまだ可能性を探りたいです♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.07/06 19:01分 
  • [Edit]

あらら~ 

かむさん、こんばんは~。
穂シソ、私も見つけたら買ってみよっ♪
料理屋さんでお刺身に添えられてるのは大好きだけど、お吸いものにも合うなんて、いいこと教えてもらったわ~。

上モノのお魚を入手したときは、アラとかカマとかって素晴らしい出汁が出るし、下処理は面倒だけどちゃんと使ってあげなきゃ、ホント、もったいないですね。
それにしても、日本一の市場が近所にあるなんて、うらやましい限りです~~。

  • posted by くうねこ 
  • URL 
  • 2010.07/06 19:54分 
  • [Edit]

Re: あらら~ 

くうねこさん
のってくださってアリガトウです^^

そうなんですよ~
花のないところでもとってもいい風味
是非ためされてみてください

あら、実は一番おいしかったりして
我が家では貴重な栄養源です!
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.07/06 20:25分 
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  • posted by  
  •  
  • 2010.07/08 08:26分 
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プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
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❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎博多おぎはら鮮魚店
天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年59回目/目標100回)

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