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会の翌日の昼酒はご褒美

昨日は地図から呑む会でした。
会の翌日の昼酒は至福です。いろいろな出来事が記憶によみがえり酒を旨くする。
縁あって山梨の会までに7か月経過しました。それでも俯瞰する程度だけれど、
山梨の酒の楽しみ方を自分なりに会得できてようで嬉しい。この猛暑のなか、
軽くすっきり、そして少し辛味のきいた味わいのの山梨酒には癒されます。

2018072101

昼酒と肴を用意していたら、あれやこれやになりました。まずは出だしに好評だった、
ちょっと辛味のきいた七賢(北杜市白州)の純米「風凛火山」に、この機会にこその
煮貝と馬肉は赤身のヒレ。武川から届いたニジマス薫製には塩の山の麓から
この炎天下に摘んで送って頂いた野草をサラダにして、ヤブガラシやチドメクサ、
トッピングにはコスモスとマリーゴルードの花弁を散らし、大塚人参のドレシング。
お酒はベゴニア酵母で醸された武の井(北杜市)の純米吟醸、野草のサラダによくあう、
食中にもよくいい酒だ。吉田のうどんには野草の天ぷら、桑の新芽、キクイモの葉、
それにコスモスを揚げた。コスモスこの紫色のイメージのお味だったよ。お酒を
ゆるゆる呑める太冠レギュラーにかえて、棡原から届いた小粒じゃがいもと地元の
麦味噌で作ったせいだのたまじに、スベリヒユのおひたし、ムクゲの甘酢漬け、ヤマ
メのいくらなど。どもれこの会のために集まってくれた奇跡の酒肴たちだ。

2018072102

食後には、枯露柿のデイップ(通称コロバター)をコーヒーで、これ止まらなくなります。

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  • posted by  
  •  
  • 2018.11/09 12:12分 
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Re: 山梨のお酒 

けむさん、お久しぶりです~こちらこそ!
コメントありがとうございます!!
春鶯囀、わたしにも思い出があり
とても好きなお酒です。
ご一緒できる機会があれば嬉しいです。
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2018.11/10 00:13分 
  • [Edit]

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プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 銀座線溜池山王
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎三重県尾鷲市上野商店
天然ガスエビ干物
◎岩手県大船渡市 野村海産
あわびの精(魚醤)
◎山梨県市川三郷町大塚地区
みたまの湯
大塚人参ドレッシング

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2018年79回目/目標100回)

❀酒味会vol.26
~地図から呑む!(山梨県)
開催しました!(2018/7/21)
次回は準備が整い次第♪

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