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茶粥と本なれずしで朝ごはん

昨日は地図から呑む会(和歌山)でした。

今朝は目ざましにひと走りして、茶粥を炊いて朝ごはんにしました。
昨日は冷やしてお出ししたけれど、温かい茶粥にもサバ本なれずしをあわせてみたくて。

20170820

お米が貴重だった紀州でこのなれずしは、さぞかしご馳走だっただろうと思います。
これで酒を呑み茶粥のともにもしたそうです。
あわせてみると古漬け感覚でよくあいました。
朝酒もすすんでトリプル炭水化物、いやお米の恵み三重奏ですね。
つけたお酒は海南市の「黒牛ピンク雄町」と有田川町の「喜楽里キラリ」、
どちらも米の香りのする、燗冷ましで美味しいお酒でした。

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