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人形町喜寿司さん

昨年度の業績報告が完了し、解放感のある新年度のスタートですが
公私ともに慌ただしく、また考えさせられる一週間となり、夕方頃から
すべて忘れて呑みたい気分にかられ、こういうときには喜寿司さんと、
予約を入れてイソイソと伺いました。

19時過ぎに入店、ご主人の脇奥の席に通して頂いて、早速お銚子を燗で1本、
お通しはもずく酢、いいお味でした。

まずは酒肴をと、造りのネタを薦めて頂いたので、春らしく貝づくしをお願いして、
ミル貝、トリ貝、赤貝、アオヤギ、大星、ホタテが入りました。
アオヤギはめづらしい三重からのものでしたが、ものがいいそうでいいお味でした、
覚えておこうと思います。ミルは立派でしたが最近は小ミルも面白いそうで、
市場でみつけたら遊んでみよう。

握ってもらう前に、タコ頭で酒肴をもう一品出して頂きました。酒呑みはこういう
ものが嬉しいもの、当然お銚子をもう1本、塩気もいい塩梅で珍味でした。
包丁の入れ方がとても参考になりました。

さて、握って頂いて、初カツオ、シマアジ、小鯛、マカジキ、サヨリ、アジ、
穴子塩、煮ハマグリ、干瓢巻き、おつまみに卵焼き、べったら。
小鯛の皮目の美しいこと美味しいこと、マカジキハラミはいつもながら絶品そろそろ名残の季節ですね、
サヨリにおぼろの取り合わせは時期に頂いておきたい逸品逃さずよかった、
煮ハマグリはご馳走、干瓢巻きのルックスには見惚れてしまった、酔うております笑

追加で、ヤリイカの印籠巻きにお銚子をお願いして、お花見気分ですねぇとからかわれながら、
お陰さまですべて忘れて呑むことができました。やめられません。


*Comment

 

年度末お疲れ様♡
まさに季節を食で表してるのね!でも…私には食べたことのないものばかり笑
  • posted by りえ 
  • URL 
  • 2017.04/09 18:29分 
  • [Edit]

Re: タイトルなし 

りえちゃん、ありがとう!
食材に季節を気づかされる今日この頃です。
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2017.04/09 20:41分 
  • [Edit]

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プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
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❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
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◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口
◎紀州名物たな梅本店さんの
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❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
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