Entries

マトウ鯛

マトウ鯛の皮のところ
塩胡椒して炙ってみました

独特の苦みがあって実に旨いよ
って伺っていたので楽しみだった

マトウ鯛の皮

おぉぉぉ~
これはまた美味しいですねぇ
苦みも一瞬楽しかったですが
なんといっても噛みごたえのある味わい
ジビエのようです
フレンチでよく使われるって
わかる気がする

釣り番組で知ったこのお魚
実際に口にすることができるなんて感激
ありがとうございました!

ところで朝
築地に寄ってきました
7/2は半夏生タコの日ですね

えもとたけのり

江本さんおひとり大きいです
なかなか素敵
お買いものの話はまた明日に

*Comment

おはようございます 

かむさま

おはようございます。
かむ様のお料理、本当に楽しみ!!
明日、築地に伺う予定なので、1日のお買い物内容も興味津々です。

つきじろうさんのところへのかむ様の書き込みの中に
「鰺丼をかっ込んで…」という文があるのですが、
かわいらしいかむ様からはその様子が想像できません(笑)
  • posted by harsee 
  • URL 
  • 2010.07/02 07:29分 
  • [Edit]

タコの日? 

しらない~~!そうなんですね!
半夏生餅 っていう言葉は
ききかじったことあるけど・・・

たこ、たこ。わすれないように今夕ゲットしなくちゃ

ほんとだ。ひとり、おおきい・・・
迫力ある~
  • posted by くまねこ 
  • URL 
  • 2010.07/02 07:53分 
  • [Edit]

Re: おはようございます 

harseeさま♪

ありがとうございます
昨日はタコを買いに寄ったのです
土曜日は買出しなんですね
楽しみですね

かっこんで。。は
きっとそんな気分だったのですね
大分ホヤにも負けていましたし(汗)
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.07/02 12:25分 
  • [Edit]

Re: タコの日? 

くまぱんちゃん

夏至から11日目が半夏生のようです↓

http://iroha-japan.net/iroha/A05_zassetsu/07_hangesyo.html

http://www.kaneshime.co.jp/contents/sub/hangesyou.htm

http://www.edinet.ne.jp/~marutaka/tako-no-hi.htm

御祭りさわぎも悪くありません♪

スタイルよくって
大男には見えなかったけれど
写真でみるとやっぱりデッカ(笑)
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.07/02 12:33分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎博多おぎはら鮮魚店
天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年37回目/目標100回)

❀酒味会vol.23
~地図から呑む!(福岡県)
開催しました!(2017/3/25)
次回は夏に!

右サイドメニュー

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

検索フォーム