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どぶ汁(茨城県)

昨晩は茨城「地酒まつりin花やしき」へ行ってきました。

目的は、茨城の28蔵(全46蔵のうち)が集まるので
それぞれのお味を確かめること、
どんな酒肴が出されるか確かめること、
検索してもわからない水質について聞いてみること、
蔵元さんが晩酌で召し上がっているあてを聞いてみることです。

2時間のうちに済ませなければいけないので、駈け足で回らなきゃ
と思っていたのですが、お話を伺いつつでつい一か所に長居をしてしまい
なかなか進みません。遊園地の中なので展示があっちこっちで
いい具合に酔っぱらってくると同じ所をいったりきたりしていたりします。
楽しくなってしまって(←油断するとこうなります;)知らない人と盛りあがって
いるうちにタイムオーバーとなってしまいました。

まぁでも楽しかったんだからいいか。
おしゃべりはたくさんしたぞ~

あんこうのどぶ汁が出ていました。
これは酒肴に最強ですね。
赤い脂は肝だそうです。
何匹入っているんですか~と聞いたら600食分だそうです。
食べやすいお味で美味しかったです。

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こちらは昨年、水戸市にある鮟鱇料理の老舗「山翠(さんすい)」へ行ったときのものです。

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とも酢和えです。
あんこうの肝を合わせた酢味噌で頂きます。

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山翠さんのどぶ汁です。

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最後は雑炊にしてくれます。
かなり濃厚でした。

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お酒のラインナップはこちら。

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おなかいっぱいになりました。
4人で行って二人前にするのがちょうどよさそうです。

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水戸は歩いてみると古い街並みが残っていて好きになりました。
目当てもあるので、また行こうと思います。

*Comment

 

水質まで調べるんだぁ〜(⊙ロ⊙)
  • posted by りえ 
  • URL 
  • 2016.10/11 19:25分 
  • [Edit]

Re: タイトルなし 

りえちゃん、おかえり~

そうそう、味がかわるよ~
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2016.10/11 19:52分 
  • [Edit]

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