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白菜の漬けもの(茨城県)

生産量は1位が茨城県、2位が長野県でダントツのTOP2、
冬場の東京市場への出荷9割は茨城県(主に西部)産だそう、
どうりで白菜のお漬物に茨城県のイメージが重なるわけです。

2016100501

大きな樽にたくさん漬けるような手作りの白菜漬けは、
やっぱり美味しいね。

*Comment

 

白菜漬け…2位が長野だったの!?
意識したこともなかったけど、冬になると、どこのお家でも漬けてたよ!美味しいよね( ^ω^ )
  • posted by りえ 
  • URL 
  • 2016.10/06 09:22分 
  • [Edit]

Re: タイトルなし 

うちもねぇ、おばあちゃんが生きていた頃は
樽で漬けていたんだけれど、美味しかったな。
当たり前に思っていたものなのにね。

> 白菜漬け…2位が長野だったの!?
2位は白菜自体の生産だよん。
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2016.10/06 21:31分 
  • [Edit]

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