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鯉のうま煮(茨城県)

潮来市で乗ったタクシーの運転手さんに、
晩酌のあてを聞いてみたところ、呑まないけど、このあたりじゃ鯉だなぁと。

ということで、鯉の旨煮も買ってきました。
しかし茨城県と鯉の関係は、恋仲~?(失礼)

検索してみると、全国1、2位を誇る養殖産地のよう。
しかも、霞ヶ浦北浦では、湖内にはった網の中で飼う「網いけす養殖」という方法で
養殖していて、陸上池に比べて水の交換が良いため、多量の養殖が可能なのだそうです、
ほ~そうでしたか。

まぁ、でも量をいわなければ、産地は全国広範囲ですねぇ。
ちなみに鯉は日本の国魚だそうです、民族学的にも奥が深そう。

2016100401

こちらとてもお味はよかったですが、これを酒肴でお出しすると
これだけでお腹いっぱいになってしまいそう。

洗いも産地で食べてこそだし、汁もので鯉こくかなぁ。
それも好き嫌いが出そうで難しい食材です。


*Comment

 

長野でも鯉はよく食べられてるけど、臭みがあってどうも苦手だったなぁ。今なら食べられるのかなぁ
  • posted by りえ 
  • URL 
  • 2016.10/05 20:56分 
  • [Edit]

Re: タイトルなし 

りえちゃん、やっぱり鯉は難しいな
長野はなんといても佐久の鯉がブランドだねぇ
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2016.10/05 23:20分 
  • [Edit]

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