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結城の茄子けんちんそば(茨城県)

茨城県に行くと「けんちんそば」をよく見かけるので気にしていましたが、
茨城県の郷土料理なんですね。

けんちん汁といえば、鎌倉の建長寺発祥の精進料理といわれ
もともとは中国から伝来した普茶料理に由来するようですが、
茨城県では貴重であった米の代わりに
そばにあわせて食べられるようになったのだそうです。

写真のものは、結城市歩きをした際に干瓢問屋さんに教えてもらった
蕎麦屋さんでたべた茄子けんちんそばです。

けんちんといえば豆腐が入りますので、正確に言えば違うのでしょうが
そばに醤油地の具汁をたっぷりつけて食べる食べ方に、
土地柄が感じられて興味深かったです。

このトレーで出てきた時には少々びっくりしましたが、
ちたけもたっぷり入ってご馳走でした。

2016100901

けんちんは酒肴にもよいですね。

*Comment

 

けんちん蕎麦も、茄子が入るのも新鮮だわ(⊙ロ⊙)
知らないことってまだまだ沢山あるのねぇ
  • posted by りえ 
  • URL 
  • 2016.10/11 19:27分 
  • [Edit]

Re: タイトルなし 

今さらながら、このお蕎麦おもしろかったなぁと思うの。
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2016.10/11 19:54分 
  • [Edit]

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