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結城の干瓢(茨城県)

なすけんちんを教えて頂いた干瓢問屋さんです。
結城の古い街並みをぶらぶらと歩いていて、干瓢屋の看板が目にとまり
ふらっと入りいろいろお話を伺いました。

その後、結城の干瓢は昔からの特産物と知り、調べてみると
産地として全国99%が栃木県、残りの1%が大きくは茨城県でした。
結城は栃木県に面していますものね、下総食文化圏なのだと
あらためて感じました。

2016101001

2016101002

地味な食材ですが、飴色に炊かれた干瓢にわさびを添えると、
これがまた酒肴としてよろこばれるんですよね。


*Comment

 

干瓢に山葵?
これまたビックリ(⊙ロ⊙)
  • posted by りえ 
  • URL 
  • 2016.10/11 19:29分 
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Re: タイトルなし 

呑んべいならではかな~
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2016.10/11 19:56分 
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