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干し納豆(茨城県)

干し納豆といえば、京都の大徳寺納豆や浜松の浜納豆で、
茨城県といえば何と言ってもワラづとの糸引き納豆だけれど、
県西では昔から保存食として作られてきているものです。

久しぶりに食べてみましたが、水戸納豆のこの干し納豆はお味がいいですね。
納豆に塩をして干しただけのものですが、大豆の味が生きています。
ひなびた風味は酒肴としても洒落ています。

2016092701

水戸市内の水戸納豆へ行った時のことを、思い出しました。

2016092702

ワラづと納豆があるある。

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納豆製品もいろいろ、買って帰りました。

2016092704

正面の酒蔵(一品酒造)で、いろいろと見せて頂いて、門を出たところにあったのです。
納豆菌は米麹の大敵だというのに、納豆県ならではだな思いました。

2016092705

蔵見学はたまたま通りかかったからだったので、中に入れて頂いてから
朝、駅そばで納豆蕎麦を食べていた事を思い出し、なるべく口を開かないようにしていたのでした。

*Comment

 

納豆は匂いがねぇ〜(>_<)
  • posted by りえ 
  • URL 
  • 2016.09/28 22:57分 
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Re: タイトルなし 

お酒で流して頂きましょう!
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2016.09/28 23:36分 
  • [Edit]

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