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しょぼろ納豆(茨城県)

そぼろがなまってしょぼろ納豆です。
切り干し大根を混ぜ込んだコンビニ惣菜のように見えますが、
本来は寒の干し大根の仕上がりをみて仕込む、茨城県の昔ながらの保存食です。
刻んだ干し大根を納豆に混ぜ、大豆を煮た時の煮汁に塩を入れて煮立て冷ましたのを
加えて作られます。塩の量や納豆の量、大根の干し具合で保存期間を計るようです。

写真の商品は、京橋の茨城マルシェで、いろいろある中から何気なく2種類選んできたものです。
右は茨城県西(下妻市)のもので、寒干しダイコン一夜漬け入りとあります。
原材料には醤油や砂糖、味醂、昆布、干し椎茸、煮干し、さば節、かつお節などが入っていました。
即席な感じですが、お味は食べやすくなっています。
右は茨城県北(ひたちなか市)のもので、原材料はシンプルに切り干し大根、大豆、塩、醤油、
調味料(アミノ酸)と書かれていました。お味はこちらの方が若干塩気が強いように感じましたが、
切り干大根の食感が生きていたのはこちらでした。保存食らしくてよいです。

2016092605

おかずにも、酒肴にもといいますが、酒席にどうだろうか、
糸を引くし、においも少々気になる。
ということでお酒にあわせて試してみましたが、
まあ猪口に一口ちょこんとお出しするには楽しいかな。
茨城らしいものですし。

*Comment

 

面白いね〜〜
訛ったままのネーミングもスゴイ
(⊙ロ⊙)
  • posted by りえ 
  • URL 
  • 2016.09/28 22:54分 
  • [Edit]

Re: タイトルなし 

しょぼろ納豆のほうが好きだ~
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2016.09/28 23:35分 
  • [Edit]

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