Entries

梅雨のイサキ

当日のお薦め魚介だっただけのことあり
すばらしく美味でした!

塩漬けした真子は酒で洗い真子スパゲッティに 

真子

たらこスパゲッティの要領で作りました
真子はちょっと塩をきかせたほうが美味しいかな

真子パスタ

かぶとは割って塩胡椒して

頭

ジュージューグリルして頂きました
食べはじめたら止まらない止まらない

かぶとグリル

身は三枚におろして
わっへたっぴ;

三枚下ろし

半身は皮を炙って氷水で締めて
お造りに

皮霜造り

もみじおろしにポン酢でさっぱり頂きました
わぉ~甘ぁ~い美味しすぎぃ~

つくり

ちょっとだけよけておいて
お醤油と少しだけお砂糖を加えて漬けにして
翌朝はお茶漬けに

お茶漬け

晩にはもう半身を念願の塩焼きで
旨い旨いあっという間に完食

塩焼き

最後に残ったのはこちら
すぐに使わなそうなので冷凍庫にストック

あら

何もなくなったらあら汁にします
これでばっちり栄養補給できちゃったりして

来年もまた絶対イサキに会おう
梅雨時の楽しみができて嬉しいな♪

*Comment

夢 

お店開いてくださいまし・・・・お店にうかがうのが
夢です

あるいは・・・これはもぉ夢のまた夢だけど

超ど級おさかな料理ができないひとに
包丁の選び方からはじまって
おさかなのさばきかた(割って、とか、3枚におろして
って言う言葉でもう、あ、むり、って思っちゃう)
教えてくれる教室を開いてくださいませんか
できれば、お手本の試食付。

そのくらい、おさかなと無縁の私でも
こちらにうかがうと、
「いいなぁ、自分でもできたらなぁ」
って思います!
どうもありがとぉ!!

  • posted by くまねこ 
  • URL 
  • 2010.06/29 08:33分 
  • [Edit]

Re: 夢 

くまぱんちゃん

こちらこそ
どうもありがとう
励まされました

まだスタート地点に立ったばかり
楽しみが続いてくれたらいいなぁ

お酒とお魚愛好会
いつかやりたいね♪
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2010.06/29 12:29分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎博多おぎはら鮮魚店
天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年59回目/目標100回)

❀酒味会vol.23
~地図から呑む!(福岡県)
開催しました!(2017/3/25)
次回は夏に!

右サイドメニュー

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

検索フォーム