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2015年マイスタンダード酒BEST5

2015年のマイスタンダードです!

昨年は大阪、愛知、愛媛、新潟と、4回’地図から呑む!’会を開催することができました。
そこでの出会いを中心にしたマイスタンダードです。では。

第5位は真稜(新潟県佐渡市)です。
佐渡で一番小さな蔵元、新潟では珍しい山廃蔵です。
口切りは上品ながら少々弱い感じだったのですが、その後の育ち具合に惚れました。
信頼できる酒造りです。本醸造もいいですし、銘柄’至’はとても人気。

2015BEST4

第4位は義侠’えにし’(愛知県愛西市)です。
これ純米の熟成酒なのですが、その透明感にノックアウトでした。
義侠は好きでよく呑みますが、蔵の力をあらためて思い知りました。
素晴らしい個性だと思います。

2015ベスト2

第3位は米宗(愛知県愛西市)です。
日本酒度19度を上回る完全発酵の苦いお酒で、知多コノワタ、コノコに負けない力のある1本でした。
本場尾張産若水を使われているのですが、こうなるかと関心しました。

2015ベスト1

第2位は群馬泉の超特撰純米(群馬県太田市)です。
これはあまりにツボで、昨年の年初から当確だなと想定していた1本でした。
これも若水なんですよね、あのフルーティさはそんなに得意ではないのですが米宗といい、
しっかり醸されるとmyツボなのかもしれません。

2015BEST5

第1位は奥鹿(大阪府豊能郡能勢町)です。
生酛といえば奥鹿といわれる定評がある銘柄ですが期待を裏切りません。
生酛好きとしてははずせない1本となりました。

2015BEST1

こうしてみると5本中4本が、山廃生酛の造り、1本が熟成酒と、呑みごたえのあるラインナップとなりました。
愛媛県からは川亀の山廃をあげたかったのですが、2013年にランクインしていたのでここでは除きました。
どれもいつでも手元に置いておきたい1本です。

*Comment

NoTitle 

その後の育ち具合に惚れました…とは?育つとは寝かせておくことかしら?
お酒、やはり奥が深そう♡
  • posted by りえ 
  • URL 
  • 2016.01/18 13:18分 
  • [Edit]

Re: NoTitle 

> その後の育ち具合に惚れました…とは?育つとは寝かせておくことかしら?
そうそうなじんで熟していく感じ、アルコールくささや刺激がとれて利き酒ではさばけがよくなるとかいうよ。
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2016.01/18 21:20分 
  • [Edit]

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