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人形町喜寿司さん

午前中の用事をすませ、14時過ぎに伺うも店内は満席、
しばし待たせて頂いてお席に案内頂きました。
その後も入れずのお客様が続いていましたのは、
食の秋到来のあかしでしょうか。
しまいにはシャリ切れでお断りのお客様も数組、
本日はお寿司日和であったようです。

さてせっかく勝ちえたお席とうことで、おまかせにお銚子を1本お願いしました。
最近は名前も覚えて頂いて、固有名詞でオーダーを入れて頂きます。
丁度煮あがった穴子が大人気のようでツメに塩に注文が続いているようですね。
そんなときには遠慮しましょうか。

酒肴には小芋のきぬかつぎ、こちらでは初めてです。
早速握って頂いて、
カツオ
日振島のタイ 愛媛ですね宇和島が思い出されます
中トロ
スミイカ こちらで頂くと何故こんなに美味しいのでしょうね
アカ貝
ミル
ウニ
新子2枚
穴子 ツメで
巻きものに替えて式根島の天然シマアジ
〆におぼろ

おぼろは椿をかたどった茶巾のしぼり仕立て、
通常は芝エビを使われるそうですが、タイやヒラメ、ヒゲダラなども使われるそうです。
ヒゲダラは栗の香りがして、まるで和製マロングラッセのようになるのだだそうです、一度頂いてみたいな。
花はさくら色花芯は卵色でとても美しく、甘さも丁度でこっくりとして、流石の伝統の味です。

今日は日本橋利き歩き会だったんですね、そんな話題もいきかっていました。
御主人はあまり好意的には見ていらっしゃらず、確かに近隣への迷惑ということもあるし
粋な酒呑みとは別世界かもしれませんね。

本日も満足、美味しかったです。

*Comment

NoTitle 

生つばが…(≧∇≦)
秋は何もかも美味しくなるね〜
  • posted by りえ 
  • URL 
  • 2015.10/04 00:53分 
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Re: NoTitle 

早速お料理ざんまいの1日だったよ^^
  • posted by かむ 
  • URL 
  • 2015.10/04 16:03分 
  • [Edit]

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プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
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❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 ♀ 独身  
 雅子さま世代

❀ととけん第一回1級合格
❀SSI認定唎き酒師

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◎博多おぎはら鮮魚店
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◎小倉旦過市場たちばなさん
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❀続けていること
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・日本酒愛好の会
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(2017年24回目/目標100回)

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