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人形町喜寿司さん

昨晩から楽しみにして伺いました。
お昼すぎに入店、満席でしたがお待ちくださいということで
少々待たせて頂いてご主人の脇の席へ。

今日はおまかせをお願いしました、言わずもがなお銚子を1本。
お通しには季節のホタル、息子さんが付けてくださいました。
このところ仲卸でよくお目にかかるのでなんとなくコンニチハでした。

ほどなく握ってくださって、
マカジキ 千葉銚子 じゃばらにほどけて
タイ 明石 もっちり
スミイカ 塩で出してくださいました すごいとけていく
シマアジ 式根島から 天然だけに味濃く、姿もよし
マグロ 間違えなく
赤貝 産地を伺おうと思ったがよくなって
トリ貝生 実は火入れが好きだったりして
アジ 産地伺わず
車エビにおぼろ 美しい
卵焼き おつまみで
穴子 ツメで
干瓢巻き 流石の風格

途中白雪の声がかかったので何が出てくるかなと思ったら
青磁の器にお大根の昆布漬け、風情があっていいですね

干瓢巻きは上寿司にはでないもの、コハダもですが
さりげない一品に伝統が生きずいていて、別格とされているのがいいな
風格を感じる干瓢巻きです

途中隣席したお客様方は上寿司で
終わりはちょうど同じ頃
もてなしは時間に比例する
どれだけの時間をかけて頂けるかが問題なのです

本日も長尻などせず(いや、できず)お行儀よく失礼しました、
ぽつりぽつりとつまめるようになりたいな。

しかしおまかせはやっぱりいい。

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プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
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❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 銀座線溜池山王
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
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◎三重県尾鷲市上野商店
天然ガスエビ干物
◎岩手県大船渡市 野村海産
あわびの精(魚醤)

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2018年33回目/目標100回)

❀酒味会vol.25
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開催しました!(2017/11/25)
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