Archive [2013年09月 ] 記事一覧

パスタランチ@愛宕神社境内

お昼にフェルミエさんヘチーズを受け取りに行った帰りにランチしました。Bistro du Sommlier de Tokyo@愛宕神社境内田崎真也さんのお店です。トマトソースかオイルソースかのチョイスでしたので気分でオイルソースをチョイス、江戸川小松菜とツナのパスタでした。これにコーヒーか紅茶がついて1,200円。いつか内緒でランチワインしちゃおうとたくらんでいます。...

9/28氷抹茶あずき@銀座松崎煎餅

日差しも空気もすっかり秋ですが、お昼間は汗ばむほどのいいお天気な週末でしたね。この夏一度もかき氷を食べていなかったなと、銀座に出たついでに松崎煎餅さんへ。登場したかき氷が巨大で思わずのけぞりましたが、美味しい氷であっという間に山は消えました。手前はトッピングに追加した練乳です。しばし文庫本をめくってゆっくりしました。...

築地市場でお買いもの

今朝はおなかがすいて早朝に起床。ということで、お買いものの前に井上さんの中華そば(650円)で腹ごなしをしました。いつもは若葉さんへ寄ることが多いのでほんとうに久しぶりです、10年以上前になるなぁ。たっぷりのチャーシューでパワーアップし、仲卸をしっかり歩くことができました。●9/28(土)のお買いもの ※6時半頃入場・赤ハタ 長崎産 (林田水産、2,000円/kg)・甘鯛頭、金目鯛頭(林田水産、@@300,@150)・釣りタ...

9/26釉月さん@人形町

19時半過ぎに入店、週中でしたが盛況でした。朝晩肌寒くなってくると、お燗酒でゆるりとしたくなりますね。ということで、麓井の圓(ふもといのまどか) 生もと純米本辛(山形)をぬる燗で。これがとても気にいってしまい、この日は最後までこれでした。さて、何をあわせようかな。お通しは、鶏のお団子とみず昆布の汁もの。みず昆布はぷちぷちしてとても美味しかった。天然きのこのお浸し。松茸狩りにでかけられた際の収穫だそ...

人形町初音さん

ズバリあんみつが食べたくなって久しぶりに伺ってきました。地元でなんですがこちらのあんみつはひと味ちがうなぁと思います。レジ脇で販売されているうぐいす、年末に買っておくの忘れないようにしなくっちゃ。...

9/21大人のための落語会@銀座流石亭

7月に続いて伺ってきました。談四楼師匠の落語にはいつもしびれます。枕がまたおもしろいんです。落語の後の懇親会にも参加しました。新蕎麦の季節到来でした。こちらのお酒は三千盛。まずはの蕎麦味噌。酒肴盛り。蕎麦がき。新そば粉かな。天抜き。蕎麦屋ならでは、いい肴。お蕎麦はざるかひやかけを選べましたが、以前食べ損ねたひやかけを。美味しかった。薬味は梅おろしで、こちらもいい肴となりました。師匠とのお話がはずん...

9/20人形町喜寿司さん

休暇でしたので喜寿司さんへ。御遣いものをお願いつつ、待っている間に握って頂きました。前回楽しかったお好みでとも思っていたのですがご主人がいつものになさいますかなんておしゃって下さるもので、それではいつもの上寿司(3,150円)でとなり、今日はお茶でとお願いするとはい今日はお茶でと通して下さるものだから、思わずつけ場の笑いを誘ってしまいました。さて握って頂いたのは、赤身 大間  新イカ 海苔をはさんで頂...

vol.46土佐鶴 超辛口 特別本醸造 限定品(高知)

土佐鶴を最初に頂いたのは純米大吟醸で、なんて美味しいというのが印象でした。また、わたしが日本酒にはまったのは土佐のお酒がきっかけでした。今回は普通の本醸造を利き酒したかったのですが手に入らず。銀座一丁目の高知館でこちらの限定品をみつけ買ってきました。キリとしたキレを期待して冷酒で口切るも期待はずれ。なんとも弱弱しくキレのかけらもありません。あ~がっかりと投げやりに55度以上の熱燗につけてみると、ン?...

十五@人形町

こちらも半月ほどたってしまいましたがキープ(2ヵ月有効)していたキンミヤ焼酎で友人とホッピーしにでかけました。この日は1階カウンター席が満席で2階へ。ややぎうぎうで禁煙ではありませんでしたが居心地は悪くありませんでした。はじめて薬研(ヤゲン)という部位(写真右)を食べましたが、コリコリして美味しいですね。今度はいつ行けるかな。...

笑口房ランチ@祐天寺

あっという間に半月たってしまいました。この日はマダムもいらして、よかった経営が変わったわけではなさそう。お昼どきの店内には女性客や地元のお年寄りもたくさん。人気が伺えます。ランチ弁当もはじめられたんだ。ランチはこれに杏仁豆腐がつきます。スープはあいかわらず美味しい。また伺おう。...

vol.45十旭日 改良雄町 純米吟醸(島根)

8月25日に銀座一丁目の横浜君嶋屋で、十旭日の寺田えりこさんが試飲会を開催された際に購入した1本です。さわやかな乳酸の風味とクリーミーな味わいがストライクでした。口切りは、控えめながらふくよかな香りでややさわる口あたり、辛味の刺激というよりもキリリとした酸が立ち、しっかりした酒質で甘味旨味が広がりますが、意外にスっとキレていきます。試飲の際に感じられた印象は、開栓後しばらくたってふくらんできました。...

9/13佳肴みを木@銀座

念願の佳肴みを木(かこうみをき)さんへ、築地つながりでこちらの常連さんに連れて行って頂きました。酒リストはネットで公開されているものの他に本日のおすすめもあり、またその他にご用意されているものもあるようでした。こちらへ伺えばふつうはお料理も楽しみなところかと思いますが、わたしにとっては日本酒です。とくにお燗酒。女将さんは燗番の経歴もお持ちです。そしてなんといってもこの日は、お燗酒といえば右に出るも...

vol.44澤屋まつもと 情熱純米 山田錦 700k(京都)

この澤屋まつもとは、横浜君嶋屋さんの情熱シリーズのもの。銀座一丁目のショップで、これ旨いんですよねーと社長さん一押しでした。頂いてみるとはんなりの印象をくつがえす濃厚な味わいで、個人的にはここまで強くなくても好きです。香りは控えめながらふくよかでなめらかな口当たり。上品な甘味に酸がさわやか、味があってキレがある。ピリピリとした刺激と旨味の余韻がジューシーにのびます。酸味を生かす平盃や、スッキリ頂け...

9/7築地土曜会

この朝の市場一番とぼうずさんが目利きされたのは、壱岐勝本産の壱岐勝本産のメダイ(6.7kg)でした。メダイは市場では一般的な魚ですが、これだけ立派なものは別ものだそうです。ちなみにこの朝ぼうずさんは世界最大級のハタと称される台湾産のタマカイ(22kg)を仕入れられたそうです。柔らかい身質のため、皮(血合)側から繊維に添って刃を入れられているのだそうですよ。さて、ぼうずさんお薦めの食べ方は隠岐島流で、醤油、酢...

9/7築地市場でお買いもの

土曜会の朝のお買い物の備忘。●9/7(土)のお買いもの ※8時頃入場・生スジコ (尾邦、4,800円/kg)・柳カレイ 常磐もの(佃徳、2,600円/kg, 0.6kg/小5枚)・カマス (林田水産、1,400円/kg、0.45kg/2尾)・タイ頭 (伏梅、@300円)スジコはいくら醤油漬けに。柳カレイはひと汐して焼き物にしたり唐揚げにしたり。カマスは塩焼きと、林田さんで教わって立塩にして竜田揚げに。タイ頭は甘辛の兜煮とマース煮に。美味しく頂きまし...

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プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎三重県尾鷲市 大瀬勇商店
鰹生節
◎和歌山県有田市 伊藤農園
ドライ不知火
◎三重県尾鷲市 錦花堂本舗
菓子'虎の巻'

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年87回目/目標100回)

❀酒味会vol.24
~地図から呑む!(和歌山県)
開催しました!(2017/8/19)
次回は秋に!

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