Archive [2011年12月 ] 記事一覧

大晦日はお節作り

何事もなければいつもそれぞれの家族と元旦の朝は華やかな気持ちで過ごしたくてお節を手作りしますあっという間のことですがかけがえのないひとときかなと思ってさてにぎりっこ仕込み完了しました美味しいです黒豆も煮えました甘さ控えめいい感じに仕上がりました煮豚も仕込んでみましたわがやの定番お煮〆大根欠かせません冷えて美味しいすぐれもの花人参昨年は日の出人参(丸)にしましたがやっぱりこちらのほうが華やかですね甘...

12/30築地市場でお買いもの

不覚にも二日酔い。。頭ズキズキでしたが年に1度のこの日を逃すわけにはゆきませんとにかく行って参りました6時半すぎには築地駅に着いたのですがすでに人出が多くてびっくりでも年末のこの賑やかな感じが好きですやっぱりこうでなきゃぁねいつもは正門から入るのですが年末は場外斉藤水産さんで酢ダコを買うので海幸橋門から入場しかしこの斉藤水産さんの前を抜けるのが大変なのですまずはここで気合入れ酢ダコの場所はわかって...

やつがしら

仕事納めのゆうべは八つ頭を煮ました大きかったので切り分けるのにひと苦労ほっくり仕上げたくて土鍋で調理をしました今日早速ルクラージュさんへお届けしシャンパンをごちになって『芝浜と蕎麦の会』@流石亭へでかけてきました芝浜は泣かせてくれますね談志師匠のおはこでしたが今夜は談四楼師匠の熱演で蕎麦は3種産地の食べ比べ茨城、福井、青森ときましたお酒もすすみそれはもう美味しかったです今回も二次会まで参加させて頂...

金柑甘煮に菊花かぶ

ゆうべは金柑と菊花かぶを仕込みました金柑は立派すぎるほどで切り込みを入れるのが難しかったですお砂糖は上品に仕上げたくて和三盆を奮発しました蜜はお湯を注いで金柑茶として楽しみますこの金柑の甘煮が父の好物であることを今年のお正月に初めて知りましたお節に入れていったら歓ぶわって母に教えられたのです直接に言われることはないのですが父の好物はそれでも母の口から聞こえてくるのでなんとなく知っているほうですわか...

栗の甘露煮

お節の仕込みをはじめましたまずは栗の甘露煮から去年は出盛りの頃仕込んでおいたのでこの手間はなかったのですが先日築地で仕入れた大栗はクリスマスに使ってしまったのですが栗きんとんは築地茂助だんごさんのものを買ったのですが後は栗入りの伊達巻きを作るために壊れの甘露煮があればよかったのですが日曜日に浅草亀十さんに用事があって出かけて並びの大元さんでこの栗と気があって思わず連れ帰ってしまったのですこの栗皮が...

12/25築地市場でお買い物

日曜日ですが開市日ということでゆべは大分飲みましたが予定通りでかけてきましたクリスマスということもあるのでしょうか。。場内は楽に歩けました今日はお買い物というより下見です生鮮もの含め次回が本番高値覚悟の大人買い♪スイスイ買い抜けるぞぉ●12/25(日)のお買い物(7:30頃入場)・南天の葉 (くしや、630円/P) ・葉らん(場外、150円/P)・八つ頭(場外藤本商店、1,370円/ビッグなため計測不可) ・ゆず 高知産 (...

12/24ル・クラージュ銀座

イブの晩はル・クラージュさんにお邪魔しました客層いつもと少し違いますね彼女さんを連れて男子は頑張るのだなあ~一度ああいう立場になってみたいもの生まれ変わったら是非に~そんな当方を憐れんで超多忙なシェフとマダムに気を遣っていただきお陰様でクリスマスディナーを満喫できました♪予約をして伺ったのでいつものお席は可愛らしぃお出迎えアレンジアミューズに桜海老と自然薯のお焼きからシェフは和食材の使い方がとって...

12/22和助さんの忘年会

今宵は知る人ぞ知る魚料理の名店和助さん@浅草橋の忘年会に参加させて頂きました和助さんへ伺うのは久しぶりマスターにもおかみさんにもお会いできて嬉しかったぁ又兵衛(福島)無事だったのね美味しかったぁ常連さんとも楽しく過ごさせて頂いてありがとうございま~すさてお料理、まずはシラウオです北海道長万部のシラコですこれ絶品クジラベーコンですさて真打ち、敬愛するマスターのお刺身です手前から時計回りに、日向のサバ...

12/3大田市場で土曜会(自宅編)

先日の大田市場では、- 三重県浜与本店 鳥羽”答志島”のかま揚げしらす(みき水産 300円/P)- カマス干物(若松屋 200円/尾)- 明石浦 ツバス(丸集 1,000円/本)を購入し、ガシラ、モロ、ヤツシロガイソウダガツオ、マルハゲ、アジ(いろいろ捌いてあったもの)明石浦の味海苔を頂いて帰りました。かなり呑んだくれて帰宅したためわが家でのお魚祭りは週が明けてからになってしまいましたが満喫いたしました。忙殺されてしまい...

美の(よしの)@新橋

今宵はい同僚と忘年会会場は予約してくれていましたいいお店だったのでご紹介隠れ家的で女性に好まれそうな和食のお店です美の(よしの)@新橋 3,500円のコースに軽く飲んで会費は5,000円黒糖焼酎も梅酒も日本酒もそろっていて今宵のメンバーにはぴったりでした写真は磯自慢本醸造にさわらの西京漬け...

クリスマス会

わっなんてひどい写真;;今夜は毎年恒例一足早いクリスマス会でした♪続く***およばれなのですが何やかやと持ち寄って楽しみますパーティ料理の備忘としてご紹介しますね♪●飲み物・スパークリング・クリスマスビール・白ワイン2本・ロゼ1本当方のお気に入りはこちらのクリスマスビール昨年に引き続き登場ですハーブ入りのベルギービールですこちらのスペイのスパークリングも何か(日経?)のランキングで1位だか2位に入ったと...

12/17築地市場でお買い物

いつの間にかひと月半ぶりの朝築地そろそろお節の準備をと思い出かけましたいつも覗いている仲卸さんなど8時には店じまいしていて年末のあわただしさを敬遠されているのかなと思ったり●12/17(土)のお買いもの(7:30頃入場)・ヒゲダラ 長崎産 (林田水産、1,500円/kg、2,100円/1.4kg) ・数の子(にぎりっこ)アラスカ産 (場外吉澤商店、3,150円/500g) ※吉澤商店さんは築地の交差点すぐ、昆布商吹田商店さんの脇を入ったと...

12/3太田市場で土曜会(キッチン会場編~明石の鯛)

(前の記事からの続き)さて真打ち明石の鯛(マダイ)です! *明石ものについては前の記事をご参照くださいねその前にホワイトボードに書かれているこれらの文字は(左から)イカ、タイ、サワラと読むのですって全然わかりませんねオモシロイ明石の鯛のお披露目です浜値でキロ4,000~5,000円ものがよければ8,000円がつくとか尺鯛(約30cm、2kg程)が美味しいといいますから聖徳太子様のお買い物ですねスゴイ築地を...

12/3大田市場で土曜会(キッチン会場編)

(前の記事からの続き)大田文化の森第一創作工房(キッチン会場)で懇親会のスタートです下処理したお魚が4箱分たっぷり持ち込まれましたまずは明石浦漁協さんから明石のお魚についてのお話このイベントのために前日からご出張下さったのです明石の卸売市場では基本的に小売りはしないため、一般のお客さまは明石近郊の台所『うおのたな商店街』でお買い物をするのだそうです明石浦漁協の競りはうたい競りと呼ばれ、抑揚のある競...

12/3大田市場で土曜会(水産棟編)

(前の記事からの続き)そうこうしているうちに、参加者のみなさんが仲卸丸集さんの前に移動されてきて仲卸会社(荷受)大都魚類さんのご案内で水産棟の中を大移動設備を見せて頂きました大都魚類さんのコンテナ冷蔵庫首都圏最大の活魚水槽カンパチ なら1000本は入るとかスゴイ!珍しい低温卸売場(マグロセリ場)特殊とは寿司ネタになる魚介のことだそうです大田市場の魅力は御大が記事にされていますのでこちらを是非読まれてくだ...

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プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き
◎三重県尾鷲市名産
虎の尾(青唐辛子)
◎三重県尾鷲市朝日饅頭本舗
くずきりそうめん

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年69回目/目標100回)

❀酒味会vol.24
~地図から呑む!(和歌山県)
開催しました!(2017/8/19)
次回は秋に!

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