Category [手作りおせち、お買いもの ] 記事一覧

明けましておめでとうございます。

今年のおせち、自己評価50点。お煮〆で挫折して、大晦日にやっつけ仕事でした。作りたかったのは田舎風の素朴なお煮〆、お野菜の風味を生かしたシンプルなもの、いり鶏風にすれば簡単だけれど、極めたいのは吹き寄せです。性懲りもなく過去に同じ挫折をしたことがあったのに、全く進歩していなかったということ。でも、その答えを教えてくれたのは実家の母でした。つくり方はみんな一緒よと元旦に残り野菜で特訓、あ~そうかそうな...

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます!本年もどうぞよろしくお願い致します。お節も無事仕上がって実家へ届けてきました。朝、母のお雑煮で一緒につまんできましたが、父は塩ぶりなますが、母は黒豆が美味しいと言ってくれてひと安心。今年も家族が健康で明るい1年となりますように!一の重黒豆、数の子(にぎりっこ)、ごまめ、わかさぎの南蛮漬け、小肌粟漬け、塩ブリなます栗きんとん、錦たまご、紅白かまぼこ(神茂)、鴨ロース、...

おせち作り

少しゆっくりめにスタート。今年はおっとりしたお節が出来あがりそう。大抵黒豆から仕上がるのですが今年は栗きんとんからです。厚めに切った皮で作るかりんとうもまた楽しみのひとつ。その他、ワカサギ素焼き、姫煮貝も冷凍ストック。...

新年あけましておめでとうございます!

いいお正月日和りでしたね。本年もどうぞ宜しくお願い致します!お節もなんとか仕上がりました。不出来ですが家族にはよろこんでもらっています。(一ノ重) *手前から ・ごまめ・干し子・黒豆・モロコ南蛮漬け・小肌粟漬け(湯島丸赤謹製)・伊達巻き(人形町喜寿司謹製)・栗きんとん・紅白なます・ふき霞揚げ・マナガツオの西京漬け・菊花かぶら(二ノ重) *左上から(本当はタテヨコ逆ですシマッタ)・巻き湯葉のつけ焼き・...

黒豆スコーン

黒豆スコーンを焼きました。いつもお節の黒豆を残しておいて焼いています。正統派イングリッシュスコーンではないのですが強力粉多めで焼く、このパンのようなもっさりスコーンが大好き。今週はしあわせな朝を迎えられそうです♪昨年アップしたおせちのリメイクアイデアは、今年もフル活用しました。特に八つ頭(今年は海老芋)数の子なますのサラダ、鶏めしが大活躍vアップしませんでしたが、残った根菜を昆布とで炊いた根菜かゆ...

絵皿

お節料理の取り皿に使えるでしょうと、父から絵皿を譲り受けました。裏面には紐が通せるようになっていて、手前の絵皿には伊藤深水 藤娘 NEW TOKYOと、奥の絵皿には加衣童女 杉本健吉 NEW TOKYOと印字されています。ニュートーキョーの記念皿なのだそうです。4枚づつあってどちらがいいかということでしたが、欲張って2枚づつにしてもらいました。残った杉本健吉の1枚に紐を通して、壁に飾っていました。何年頃のものなの?...

明けましておめでとうございます!

いいお正月日和でしたね。健康で幸せな1年となりますようにお祈りいたします。母からバトンタッチしてはじめた手作りおせちを携え、今年も実家で新年のお祝をしてきました。最近は弟が日本酒をつきあってくれるので楽しぃ元旦の祝い酒を過ごすことができます。今年は少し大ぶりの二段重に詰めました。一の重には、・錦たまご・紅白日の出かまぼこ・干しあんず甘煮・大和芋寒・りんご寒・伊達巻き・栗きんとん・ごまめ・干し数の子...

12/30築地市場でお買いもの

恒例、年末最終日の買い出しに出かけました。昨日から一転ぐずついたお天気ですのでもみくしゃにならないですむかな。今年は場外に用事がなかったので、喧騒をさけて海幸橋門へ直行。場内はまだ普通に歩けるくらいでした。●12/30(日)のお買いもの(6時15分入場)・活け車海老 さい巻き 鹿児島産(水十商店、1,500円/10尾)・穴子大 鹿児島産(マル雅、2,500円/kg、2,000円/本)・小甘鯛 三重産、佐島産 (扇留、3,000円/kg...

12/27築地市場でお買いもの

今朝は出勤前にお節の買い出し、目指すはやっちゃば、めあてはいろいろ、あるかな~ということでゲットできたものは、・えび芋Lサイズ(くしや、2,080円/4個)・堀川ごぼう(くしや、1,400円/本)・京人参大(くしや、380円/本)・大和芋(くしや、263円/本)・ゆず(くしや、@100円)・ゆずり葉(くしや、580円/P)・南天の葉 (くしや、580円/P) ・松葉(大進、400円/P) *大進さんはやっぱり少しお安いな ・蓮根無漂白 茨城...

干し数の子

いつもより余裕をもって数の子を戻しはじめました。今年は干し数の子(北海道前浜産)です。昔は俵に詰めて出荷され、どこの家庭でも甕で漬けていたというこの干し子(ほしこ)も、今では貴重な高級食材ですね。昔の人は五年子じゃないとと言います。今の干し子はぺらぺらで、みかんみたいだと。でもこれは築地市場で4番目にせり落とされた金バンド4特の最高級品。この輝きを目の当たりにしたら我慢できませんでした。せり場で出...

手作りおせち(栗きんとん、黒豆、干あんずの甘煮)

クリスマスと前後しながら20日を過ぎればおせち作りのスタートです。今年は何を詰めようか、と品書きを思案しつつまず気にかけるのは家族の健康状態、なるべくたくさん食べられますように。それからお重を選んで、絵を描きます。この寸法・色どりシミュレーションは結構大事。ここまでできれば、あとは買い物リストを作って、お買い物、おせち作りのスケジュールにそって進めます。お買い物では、思うような食材が手に入らないこ...

新年おめでとうございます!

少々冷えましたが清々しいお天気の元日でしたね今年が健康で幸せな1年となりますようお祈りいたしますどうぞよろしくお願い致しますお節はこんな風になりました新潟のにごり酒と酢ダコを添えて実家で新年のお祝をしました朝からほろ酔いでした一の重には、・丹波の黒豆・数の子(にぎりっこ)・胡桃ごまめ・紅かまぼこにいくら添え(かまぼこは熱海あおきのひもの店のもの、タラ、グチ、イトヨリダイ入)・栗入り伊達巻き・金柑の...

大晦日はお節作り

何事もなければいつもそれぞれの家族と元旦の朝は華やかな気持ちで過ごしたくてお節を手作りしますあっという間のことですがかけがえのないひとときかなと思ってさてにぎりっこ仕込み完了しました美味しいです黒豆も煮えました甘さ控えめいい感じに仕上がりました煮豚も仕込んでみましたわがやの定番お煮〆大根欠かせません冷えて美味しいすぐれもの花人参昨年は日の出人参(丸)にしましたがやっぱりこちらのほうが華やかですね甘...

12/30築地市場でお買いもの

不覚にも二日酔い。。頭ズキズキでしたが年に1度のこの日を逃すわけにはゆきませんとにかく行って参りました6時半すぎには築地駅に着いたのですがすでに人出が多くてびっくりでも年末のこの賑やかな感じが好きですやっぱりこうでなきゃぁねいつもは正門から入るのですが年末は場外斉藤水産さんで酢ダコを買うので海幸橋門から入場しかしこの斉藤水産さんの前を抜けるのが大変なのですまずはここで気合入れ酢ダコの場所はわかって...

やつがしら

仕事納めのゆうべは八つ頭を煮ました大きかったので切り分けるのにひと苦労ほっくり仕上げたくて土鍋で調理をしました今日早速ルクラージュさんへお届けしシャンパンをごちになって『芝浜と蕎麦の会』@流石亭へでかけてきました芝浜は泣かせてくれますね談志師匠のおはこでしたが今夜は談四楼師匠の熱演で蕎麦は3種産地の食べ比べ茨城、福井、青森ときましたお酒もすすみそれはもう美味しかったです今回も二次会まで参加させて頂...

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プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 ♀ 独身  
 雅子さま世代

❀ととけん第一回1級合格
❀SSI認定唎き酒師

❀最近の美味しい!
◎博多箱崎
林隆三商店おきゅうと
◎博多おぎはら鮮魚店
天然ヒラマサ
◎小倉旦過市場たちばなさん
じんだ煮辛口

❀続けていること
・市場でお買い物
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年24回目/目標100回)

❀酒味会vol.23
~地図から呑む!(福岡県)
開催しました!(2017/3/25)
次回は夏に!

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