Category [持ち寄り料理 ] 記事一覧

クリスマス会へのお持ち寄り♪

今年も恒例のクリスマス会でした♪なにかと慌しいこの時期みんさんできる範囲でお持ち寄り、それよりもとにかく集まります!その分ホストに負担かかります。毎年開催されることに感謝です。★クリスマスメニューはこんな感じ。ビール、ワイン、発泡日本酒(持ち寄り)ポテトサラダ(差し入れ)手製チャーシュー(差し入れ)スティックサラダ サワクリディップ添え生ハムのサラダタコのサラダ活けホタテ、焼き海苔で塩ウニと巻き巻き...

12/15クリスマス会のお持ち寄り

毎年恒例のクリスマス会&おつかれさま会♪楽しく過ごしてきました。クリスマス飾りがさりげなく素敵です。テーブルには、クリスマス柄のクロスがかけられ(ビニールシートも掛けられ気がねなしです)小さなガラス製ツリーやポインセチアで華やかに。赤いお皿やカトラリーはアクセントになっていいですね。ナプキンは必需品、取り皿は適当に、お醤油などにお小皿は必要で、グラスはプラスティックで十分、グラスはあとで磨くのが大...

GW3日目③~友人宅へおよばれ♪

GW4日目ですね会社の創立記念日のためお休みですゆうべは友人宅でのホームパーティーでした転居のお祝いにル・クルゼのお鍋を贈っていたのでル・クルゼクッキングでもてなしてくれたのです美味し楽しまたやろうねと盛り上がって♪やっぱりいいですねこういう時間ってお酒もいろいろ用意してくれていたのですがじゃばら酒があって感動!いつかお取り寄せをと思っていたのですということで、遅れてくる1名を待ってまずはじゃばら...

GW~開・放・感♪

今宵のぷしゅ!は格別な方も多いのではないでしょうか^^わが家ではすでに夕べから気分は開・放・感♪みをつくしな面々が仕事を終えて集まってお疲れ~の乾杯!みをつくし会でのお持たせ泡が残っていたのでそれを飲んでしまおうというわけでいやいや今度はどんな楽しいことしようかね~の会だったのですがイル・タンブレッロ@人形町さんできのこプラスのマルゲリータに水牛モッツァレラでアンチョビのピッツアをテークアウトして...

4/14みをつくし会❀❀❀

あいにくの雨もようでお花見会は中止としたのですが拙宅の台所を開放して作る予定だったみをつくし料理帖からの持ち寄りお料理の料理会だけでもやろうということになり急遽開催致しましたさてさて時間がありませんでしたが第五巻小夜しぐれより、夢宵桜-菜の花尽くしを今回のテーマにそして、みんなで作り上げたお料理です10時スタートで予定の13時を30分ほどまわって完成小説の世界をテーブルに再現した瞬間!みをつくしの...

みをつくし会❀❀❀ 

高田郁(かおる)さんの時代小説『みをつくし料理帖』を御存じでしょうか江戸は神田界隈を舞台に、主人公女料理人澪(みお)の健気な姿と澪を取り巻く温かい人情噺が繰り広げられ、これがよくってウルウルしてしまうのです。オレンジのバイテン@神谷町のやまぴーにこれがいいんですよぉと教えてもらい読み始めたのですが、すっかりファンに。この度、やまぴーとコラボで物語の中に登場する澪の手料理をつまみながらみおつくし気分...

クリスマス会

わっなんてひどい写真;;今夜は毎年恒例一足早いクリスマス会でした♪続く***およばれなのですが何やかやと持ち寄って楽しみますパーティ料理の備忘としてご紹介しますね♪●飲み物・スパークリング・クリスマスビール・白ワイン2本・ロゼ1本当方のお気に入りはこちらのクリスマスビール昨年に引き続き登場ですハーブ入りのベルギービールですこちらのスペイのスパークリングも何か(日経?)のランキングで1位だか2位に入ったと...

酒粕で

あとひと雪あるでしょうか春はもうそこまで来ているようですが朝晩まだまだ冷えますねぇさて、先日つきさま亭の宴会で釣りキチ四平さんに頂いた酒粕楽しんでいまぁ~す♪ますは甘酒写真は撮っていないのですが丁寧に濾してしょうが汁をきかせて上品にもっぱら晩酌後のデザートに頂いておりますお酒の名残をおさめてくれて心地いいんですよね^^そして定番粕汁先週末築地へ出かけられなかったのでお魚がないということで豚汁の酒粕a...

鯛うどん

いろいろ頂き物もしてご馳走様でした!さすがに翌朝は朦朧としながらおめざにいただきましたがこれがほんとうに目が覚めましたしずりんさん手土産のエール・エルのワッフルにかなめさん手土産のマシュマロにまさぴ。さん手土産の鯛焼き一見どれも癒し系ところがこの鯛焼きがすごかったのです中身はあんこではなく激辛スパイシーカレー!こんな怖い鯛焼きがあっていいのかって感じで衝撃でしたでも好きな人にはたまらないんだろうな...

つきさま亭で12時間飲んでいたお酒たち

お酒も随分たくさんご馳走になりましたよ♪ウェルカムドリンクのホットワイン用につきじろうさまが用意してくださったポートワイン『SANDEMAN RUBY PORT』とても美味しかったので撮らせて頂きましたポートってポルトガルの港名なのですねかなめさんが昨年夏に参加された純米燗酒のイベントの抽選で当たったという『十旭日』(島根県出雲市 旭日酒造)世にあまり出ていない改良雄町で仕込まれたお酒だそうで ちょうど年が明けた今頃...

つきさま亭へお持ち寄り♪

ということでお買い物は前日早朝無事すませ下準備も晩のうちにカレーも南蛮漬けも一晩おいたほうがなじむものねしかしシーフードのカレーはミートのカレーよりスープが難しいですねチキンなど煮込めばいいだしがでますがシーフードはそうはいきません海老の頭を白ワインでフランベしてスープを加えようとも考えましたが臭みがこわかったのでやめましたいろいろストックしてあったものを工夫して味をだしてみましたがなにしろ当方は...

今夜はクリスマス会♪

※記事の写真が壊れているのを発見ヒドイ。。見当違いの写真削除します(2011年12月)***ホロ酔い気分です持ち寄りではなやかな食卓に♪お魚のお料理はホタテのバター焼きハマグリの酒蒸しをその場で調理貝類はわりあいと簡単に調理できてみんな好きですね鶏肉とグリーンオリーブの白い煮込みは作っていきましたクリスマスはやっぱリチキンかなと思ってお箸でくずれるほどになっていますケーキは堂島ロールが用意されてそえてあるシ...

花見酒

土曜会の翌日、月島にてつきじろうさん主催のお花見に参加させて頂きました(詳しくはつきじろうさんの記事へ~☆)桜に囲まれて楽しく飲んで笑ってできそでできないのがこういうお花見だって場所取りから大変です少々寒くったってかまいません美味しい美味しいお酒でしたつきじろうさん、ありがとう!持ち寄りには、梅酒に空豆、ほうれん草のごま和えを持参何がよろこばれるって考えるのも、また楽しいもの持ち寄られたもの、さす...

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎三重県尾鷲市 大瀬勇商店
鰹生節
◎和歌山県有田市 伊藤農園
ドライ不知火
◎三重県尾鷲市 錦花堂本舗
菓子'虎の巻'

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年87回目/目標100回)

❀酒味会vol.24
~地図から呑む!(和歌山県)
開催しました!(2017/8/19)
次回は秋に!

右サイドメニュー

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

検索フォーム