Category [10月市場でお買いもの ] 記事一覧

1031築地市場でお買いもの

気持ちのいい秋晴れの朝でした。シシャモの季節ですね~イワナでした。立派だな~ホンモロコ。カラスミ、キロ35,000円!上物!おいしそう。淡路のコウイカ。お~メヌケ。クロシビカマスだ。高級アカムツ。お手軽アマダイひらき。特上アマダイ。綺麗な車海老。鹿児島のうるめ。愛知のでびら。ブリもそろそろ。マカジキもはじまった。はしりのサヨリ。持ち帰ったのは青森のソゲ。センリ軒さんでひと息して。本日も楽しいお買い物でし...

築地市場でお買いもの

今日はお魚愛好のお仲間と築地へGo!いろいろなお魚に目がいき充実した市場あるきになりました。●10/27(土)のお買いもの ※8時過ぎに入場・活けアオリイカの新子 千葉県館山産(やまふ水産、1,800円/kg、810円/2杯)・ヒメサザエ 千葉県竹岡産(篠一、1,600円/kg、800円/0.5kg)・白バイ(小)産地失念(丸豊商店、1,800円/kg、540円/0.3kg)・青ナマコ 淡路島産(旭水産、2,500円/kg、750円/0.3kg・5個)・バチマグロ鉢の身(...

四万十川から蟹が届きました!

モクズガニ(ツガニ)のメスデス。150~200g/匹ほど。かしましいこと!トゲノコギリガザミ(エガニ)も。オス500gです。カッコイイ!蟹たちのその後です。逃げ出しやしないかとおそるおそる箱をあけると、網袋に入っていました。説明に従い、カニ1kgに対し、水500ml、塩30g、氷たっぷりでカニを気絶させます。この子たちは元気過ぎで多少おとなしくなる程度でしたがあつかうには大丈夫でした。姿はこんな風、結構毛深い子もいまし...

お野菜たっぷりマグロのミートソース

完成ぇい♪これで先日築地で仕入れたお魚食材使い切りです!これだけですが^m^;帰宅しておうちごはんできると嬉しいんですよねぇこだわりはマグロはフープロを使わず出刃でたたくというところ(だけ笑)でっすあとは里いもの煮っころがしでも煮ておこうかなぁ明日の晩酌のためにィえっと泡盛でいってま~す...

黒ソイで清蒸鮮魚

黒ソイはフカカサゴ科以前仕入れたのは青森産で今回は函館産あのあたりでは釣り魚としても人気のようですね今宵は清蒸鮮魚にしましたもちろん紹興酒で一献清蒸鮮魚の呼び方にいつも迷いますチンジョンシェンユィ??...

グルクンのマース煮

グルクンは沖縄県の県魚ですね標準和名はタカサゴ今宵はマース煮にしてみましたもちろん泡盛で一献これにお豆腐をいれるというのがスゴイなぁぼうずさんがそうされていました著書ではこれに酢醤油も合うとシークァーサーにオリーブ油も合いそうだなぁ...

10/29築地市場でお買いもの

久しぶりで少々怖かったのですが心配いりませんでした今日の日のことは全くイメージを持てずにいたのですが市場へもこのブログへもまた戻ることができて嬉しいです御心配頂いて、声をかけてくださったりほんとうにありがとうございましたゆっくりになると思いますがまたどうぞ宜しくお願いいたしますそんなわけで今日は何の目当てもなくただ無心で場内を歩いてきました●10/26(土)のお買いもの(8:50入場) ・生メバチ 塩釜産(...

酒盗くらべ

いや~今週もお疲れ様ぁいちゃってますよぉ(笑)ヤバイ;さて、10/10に酒盗を仕込みまして10/10酒盗いったいどうなるのだろうと不安にかられながらその間酒盗がわからなくなり(笑)高知アンテナショップで市販ものを仕入れたりして一月たちましていよいよ試食することにいたしましたお酒がすすみましたので(爆)正確には時々かきまわしてなめていたので出来の雰囲気はわかっていたのですがいちおう本物の市販品と比べてど...

鯛茶

チ鯛の〆はやっぱり鯛茶でふふ、自分でのっけちゃう丼気分も満喫スープは骨でとりましたよすり胡麻が合うんだなぁう~ん鯛ってやっぱり美味しいですねぇあまったスープ一晩おいたらぷるぷるになりました♪...

セビーチェとパン粉焼き

気持ちのいいお天気でしたねぬけるような青空をながめながら読書三昧、の~んびりしました昼下がりからのホロ酔い至福でやみつきになりそうですさてさてチ鯛、御大の図鑑で柑橘酢を使ってセビーチェもいいとあったのでそうそう黄ゆずを仕入れてきていたと作ってみました気分にぴったりということでとても美味しく頂きましたアンコウはパン粉きにもしてみましたなかなかいけますタルタルがあいそうな感じですあと1日頑張れば休前日...

アンコウの唐揚げ

週の途中に休日があると嬉しいですねだってリラックスして飲めるものアンコウを唐揚げにしましたぷるぷるで美味しいぃ!すすんじゃうなぁデヘヘ...

愛媛宇和島の鯛飯風

チ鯛はこうして保存しておきました結構大丈夫みたいそしてまずは気になっていた鯛めしにととけんの時に知ったのです炊き込む鯛めしの他に生玉子をからめて頂く鯛めしがあるってことをふふ、ちまたでは「自分de丼」や「勝手にMYどんぶり」が流行っているみたいなのでわたしもそれ風でいってみました(笑)まずは生玉子と手製タレを混ぜ皮霜作りにしたチ鯛をからめてごはんにのせましてう~ん美味しそうですよ♪さらにねぎ、海苔や、...

10/30築地市場でお買いもの

なんだかホロ酔い気分のままヘラヘラ目覚めそのまま築地へgo!雨模様でしたがどうせ長靴ですものぉ(笑)とはいっても今夜は調理ができないので素材選びは考えなくてはね。。ということで●10/30(土)のお買いもの ・身アンコウ 北海道産(一吉、1,500円/kg、900円/600g)・チ鯛 下関産(大音、1,000円/kg、800円/0.8g) ・黄ゆず大(くしや、200円/個)・煎茶 (和田久 500円/100g) ・あんぱん(場外木村家、けし粒180円、栗2...

牡蠣のフリット

フライもいいけど天ぷらもね♪炭酸がちょっと入りませんでしたが洋風に盛りつけてフリット風情美味しいです!...

牡蠣焼きそばに熱燗

今夜は寒かったですねぇブルブル帰宅時ビル風を不用意に正面からあびてしまいおもわず手のひらに鳥肌がたしました(怖)あ~今夜は熱燗と思いましたよ(笑)牡蠣焼きそばに湯のみの熱燗いけちゃいます♪今日は疲れたなぁこのままぐっすり眠ろう。。...

左サイドMenu

プロフィール

Author:iamかむ
❀かむと申しますどうぞ宜しく
お気軽にお立ち寄り下さい♪
                     
❀東京は神田神保町生まれ
 日本橋人形町在住
 通勤 日比谷線神谷町
 雅子さま世代

❀最近の美味しい!
◎紀州名物たな梅本店さんの
ごぼう巻き
◎三重県尾鷲市名産
虎の尾(青唐辛子)
◎三重県尾鷲市朝日饅頭本舗
くずきりそうめん

❀続けていること
・酒肴さがしの旅
・日本酒愛好の会
・休日ジム通い
(2017年69回目/目標100回)

❀酒味会vol.24
~地図から呑む!(和歌山県)
開催しました!(2017/8/19)
次回は秋に!

右サイドメニュー

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

検索フォーム